(G357) Restaurante Jiribilla (Barcelona)
Restaurante Jiribilla (Barcelona)
Un sábado, después de
visitar la exposición “El
aire conmovido” en el CCCB, nos dirigimos a comer al restaurante Jiribilla, Compte de Borrell, 85, 08015,
l’Eixample, justo al lado del Mercat de Sant Antoni.
En los fogones Gerad Bellver, que se trasladó con doce
años a México y que ha vuelto el año 2023 para dar forma a este proyecto. Su
formación abarca desde los fogones de Tezka hasta el prestigioso Arzak y el
icónico El Bulli. Convirtiéndose posteriormente en Jefe de Cocina de la
Embajada de España en México.
Es cocina mexicana, no
Tex-mex, aquí no hay taquitos ni guacamole. Nos ofrecen un Menú degustación de
ocho platos a ochenta euros o la opción a la carta. Nos decidimos por lo
segundo. Empezamos con Pan bao de chorizo y sobrasada (foto). Interesante. Para acompañar toda la comida dos salsas
picantes (foto) la negra se siente en
la garganta y la roja en el paladar. Las calaveras ya nos advierten que hay que
usarlas con moderación.
Como entrantes Infladita
de Maíz y buey de mar (foto). Es una
tortilla soufflé rellena de crema de maíz y cangrejo. Muy buena. Ostra rajas (foto). Buena sin destacar.
Ejotes con huevo (foto). Juliana de judías verdes
salteadas sobre crema de yema. Media ración minúscula. Aguachile de gambas (foto). Gambita roja con fermento de
chiles y pimientos. Delicioso.
Como segundos propiamente
dichos y con más enjundia. Calamar a la brasa (foto). Con salsa de tinta enchilada y acompañada de arroz. Muy
bueno y la salsa muy brava. Lengua enmolada y pilpil de pimientos (foto). Lengua de ternera guisada
durante quince horas en salsa enmolada. Acompañada de unas tortitas para hacer empanadas.
Buena y consistente.
Vamos al postre. Unas
fresitas de bosque con salsa inglesa y flor de sauco (foto). ¡Deliciosas!
Como bebida agua mineral y
un par de Margaritas con mezcal, albahaca y miel (foto). Ricas y tumbadoras.
Música de lo más sugerente
y apropiada para el ambiente. Hechicería
(2016) (feat. Dr. Shenka) por la Sonora Dinamita. Maz Paz (2020)
(feat. Lis Flores Varela & Boogie Castillo) por Cumbiasound. Pico Selector
(2010) por Panoptica Orchestra. Escandalo
(2016) (feat. Mariana Seoane) por la Sonora Dinamita, una versión cumbiana muy
alegre del clásico de Rafael del año
1992. Finalizo con La Muerte Chiquita
(2014) de Café Tacvba.
Hay que ir con la mente
abierta, ganas de beber, comer y sobre todo dejarse ir y disfrutar. Precio a la carta entre 40-60 euros por
persona, según el apetito de cada uno, más bebidas y cafés. Fecha de la visita 10
de mayo de 2025.
PUNTUACIÓN: 7
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