(G357) Restaurante Jiribilla (Barcelona)

Restaurante Jiribilla (Barcelona)

Un sábado, después de visitar la exposición “El aire conmovido” en el CCCB, nos dirigimos a comer al restaurante Jiribilla, Compte de Borrell, 85, 08015, l’Eixample, justo al lado del Mercat de Sant Antoni.

En los fogones Gerad Bellver, que se trasladó con doce años a México y que ha vuelto el año 2023 para dar forma a este proyecto. Su formación abarca desde los fogones de Tezka hasta el prestigioso Arzak y el icónico El Bulli. Convirtiéndose posteriormente en Jefe de Cocina de la Embajada de España en México.

Es cocina mexicana, no Tex-mex, aquí no hay taquitos ni guacamole. Nos ofrecen un Menú degustación de ocho platos a ochenta euros o la opción a la carta. Nos decidimos por lo segundo. Empezamos con Pan bao de chorizo y sobrasada (foto). Interesante. Para acompañar toda la comida dos salsas picantes (foto) la negra se siente en la garganta y la roja en el paladar. Las calaveras ya nos advierten que hay que usarlas con moderación.


Como entrantes Infladita de Maíz y buey de mar (foto). Es una tortilla soufflé rellena de crema de maíz y cangrejo. Muy buena. Ostra rajas (foto). Buena sin destacar.


Ejotes con huevo (foto). Juliana de judías verdes salteadas sobre crema de yema. Media ración minúscula. Aguachile de gambas (foto). Gambita roja con fermento de chiles y pimientos. Delicioso.


Como segundos propiamente dichos y con más enjundia. Calamar a la brasa (foto). Con salsa de tinta enchilada y acompañada de arroz. Muy bueno y la salsa muy brava. Lengua enmolada y pilpil de pimientos (foto). Lengua de ternera guisada durante quince horas en salsa enmolada. Acompañada de unas tortitas para hacer empanadas. Buena y consistente.


Vamos al postre. Unas fresitas de bosque con salsa inglesa y flor de sauco (foto). ¡Deliciosas!

Como bebida agua mineral y un par de Margaritas con mezcal, albahaca y miel (foto). Ricas y tumbadoras.

Música de lo más sugerente y apropiada para el ambiente. Hechicería (2016) (feat. Dr. Shenka) por la Sonora Dinamita. Maz Paz (2020) (feat. Lis Flores Varela & Boogie Castillo) por Cumbiasound. Pico Selector (2010) por Panoptica Orchestra. Escandalo (2016) (feat. Mariana Seoane) por la Sonora Dinamita, una versión cumbiana muy alegre del clásico de Rafael del año 1992. Finalizo con La Muerte Chiquita (2014) de Café Tacvba.

Hay que ir con la mente abierta, ganas de beber, comer y sobre todo dejarse ir y disfrutar. Precio a la carta entre 40-60 euros por persona, según el apetito de cada uno, más bebidas y cafés. Fecha de la visita 10 de mayo de 2025.

PUNTUACIÓN: 7

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