(G101) Culler de Pau (O Grove, Pontevedra)
En la península
pontevedresa de O Grove se encuentra el restaurante Culler de Pau, Calle Reboredo, 73. Al frente del timón Javier Olleros.
La remodelación del mismo en forma de rectángulo blanco resulta muy acertada ya
que el comensal puede entrar el coche a un aparcamiento interior y disfrutar de
unas magníficas vistas desde sus mesas del océano Atlántico.
Su propuesta
gastronómica la expresan en una carta reducida y dos menús donde predomina la
huerta gallega y este mar que surte de fantásticos productos su mesa. Nos
decidimos por el Menú Gastronómico, sin duda el más completo.
Como entrantes
un refrescante Gazpacho con albahaca y melocotón helado (foto), muy rico. El segundo un Merengue con sardina ahumada (foto), bueno. Se tenía que comer de un
bocado ya que explosionaba en el paladar.
Empieza el Menú
con una Ensalada de Manzana, oxalis[1],
apio y polvo helado de rabanillo (foto),
correcto. Seguimos con unas Hierbas de Adelina, crocante de arroz y crema de
anchoa (foto), bueno y original al
mismo tiempo. Cigala marinada, sopa cítrica de perejil y calabacín (foto), plato excelente.
Jurel, jugo
negro de salazón y semillas de Padrón (foto),
sabor a mar muy yodado. Huevo, queso San Simón y migas de pan (foto), muy bueno. Al hacérmelo a mí sin
queso se nota que el plato pierde armonía. Bogavante con mantequilla de
verduras y jugo de caldeirada (foto),
muy bueno.
Para terminar
Lubina, caldo de pescado y algas escabechadas (foto), plato que convence. Papada de cerdo celta, choco, jugo
picante y repollo fermentado (foto), sin
gracia. Anguila con tuétano, berenjena y garbanzos verdes (foto), excelente.
En los postres es
donde el Menú pincha. Lo dulce no está a la altura de lo salado. Hierbas
aromáticas (foto), un refrescante
helado. Frambuesa con toffe, cacao y yogur (foto),
sin demasiado interés.
Como bebidas disponen
de varios vinos blancos de la zona interesantes y que además se pueden tomar
por copas. Nos decidimos por un albariño de las proximidades de curioso nombre:
Envidiacochina 2013 que se
comercializa en los Estados Unidos y que tiene la etiqueta en inglés. Es un
vino de la Adega familiar de Eladio Piñeiro. DO Rías Baixas. Muy elegante, con
sensaciones de fruta en almíbar y balsámico procedentes de la crianza sobre
lías con recuerdos anisados, hinojo, con una excelente acidez, graso, fresco,
muy sabroso, persistente, postgusto largo con tonos minerales y algún toque
amargo. Muy goloso, pasa muy bien.
Nos ofrecieron tres
tipos de panes: de trigo, maíz y centeno. El pan en Galicia muy bueno,
afortunadamente todavía se hornea y en casi todos los restaurantes es bueno.
Finalizamos
con un Café cortado e infusión de María Luisa acompañada de un bombón praliné. Diré
que me esperaba más de este restaurante. El crítico J. Carlos Capel consideraba a Olleros, el año 2011, como a uno de los diez herederos de la
cocina de ElBulli.
Precio Menú Degustación
48 € y Menú Gastronómico 90€ por persona, IVA incluido, bebidas aparte. Fecha
de la visita 5 de agosto de 2015.
Como curiosidad
decir que compartimos comida con el periodista, escritor y productor de
televisión Toni Soler, su mujer y sus dos hijos que llegaron en un flamante Audi nuevecito.
PUNTUACIÓN: 7,5-8
Comentarios
Publicar un comentario