(G107) La Cabra (Madrid)
En una visita a
Madrid no solo se vive de cultura, también se necesita una buena comida. Hoy os
llevo al restaurante La Cabra, Francisco de Rojas, 2.
Está regentado por Javier Aranda, un cocinero de raíces manchegas, que muestra
una gran inquietud culinaria en busca de lugares y sabores. Sus dos menús, uno
corto de 7 platos y otro más largo de 14, nos ofrecen un viaje por las cocinas
del mundo. Elegimos el corto que para mí fue suficiente.
Con los
entrantes nos propone un viaje por las cocinas de España. Andalucía, Infusión
fría de sarda y manzanilla. Valencia, socarrat.
Galicia, mejillón en su propio jugo y Carpaccio de Vieira. Cataluña, bikini de bull negre y su versión del pa amb tomàquet. Madrid, bocata de
calamares. País Vasco, bombón de Idiazabal. Son divertidos pero faltos de
fuerza.
Empezamos el
viaje gastronómico por el mundo. Francia: Ostra, Chambris y encurtidos (fotos), en dos servicios, primero el
jugo y luego la ostra, simplemente correcto.
México: Taco de
Huitlacoche, Jalapeño y Gordal (foto),
original y rico. Aquí el Menú empieza a subir enteros. China: Mantou de
Carabinero (foto), muy bueno.
Japón: Shabu
Shabu de Toro (foto), excelente, tal
vez el mejor plato. La ventresca del atún cortada como si fuera un jamón
ibérico y cocido, por nosotros mismos, en un caldo Dashi preparado al momento
que después acompañará unas hortalizas (foto)
cortadas en juliana.
Hungría: Gulasch
de Carrillera (foto), bueno. El único
plato de carne, melosa y en su punto. Cocción lenta a 72 grados. Fue el único
plato acompañado de pan.
Los postres son
excelentes y suben enteros al conjunto de la comida. Turquía: Barritas de
canela y chocolate (foto),
buenísimas. India: Coco y piñones (foto),
bueno y refrescante.
Se nota que es
un restaurante que mima los postres. Incluso los petits fours que acompañaron el té verde merecieron la
pena (foto).
Como bebida un
par de copas de un albariño afrutado y fresco. Se trata de Pazo de Galegos 2014, dándose la feliz coincidencia que lo había
visitado el verano pasado en un viaje por Galicia. Se trata de una pequeña
bodega familiar situada en lo alto del Valle del río Ulla a unos quince
kilómetros de Santiago de Compostela.
Precio de la
comida entre 77 euros por persona IVA incluidos + bebidas. Fecha de la visita 28
de diciembre de 2015.
PUNTUACIÓN: 7-7,5
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