(G362) Restaurante MAE (Barcelona).

Restaurante MAE (Barcelona)

Fue todo un acierto la elección de este restaurante para despedir el curso académico. MAE, Carrer Sant Elies, 22, Sarrià-Sant Gervasi, 08006, Barcelona. Ya había visitado el local el 11 de septiembre de 1999, cuando pertenecía a Ramon Freixa, y se llamaba el Racó d’en Feixa, mucho antes de que éste emprendiera su exitosa aventura madrileña. 

Actualmente está dirigido por Mariella Rodríguez (Costa Rica) y los chefs Diego Mondragón (Colombia) y German Espinosa (Barcelona), quienes unen sus experiencias y conocimientos para crear MAE. Su oferta gastronómica está inspirada en la tradición y el sincretismo culinario, creando así un relato distinto. Una estupenda y original cocina de fusión.

Disponen de dos Menús Degustación (Menú Mae 95 euros y Menú Gran Mae 130 euros). También se puede pedir a la carta. Nos decidimos por el Menú Mae, más corto, que colmó nuestro apetito. Voy a numerar los platos para no perderme.

1) Lulo y corvina (foto). El Lulo o naranjilla es un fruto procedente de Centroamérica. Se produce en muchos países. Parece un tomate, pero tiene un sabor entre tomate y piña. Plato muy conseguido. 2) Vieira, maní y coco. Este plato aparece en la foto del primero junto al Lulo.

3) Sardina y pimiento rojo (foto). La comida entra por los ojos y los platos, además de su sabor, son estéticamente preciosos. No comentaré con detalle cada uno de ellos ya que todos están a un gran nivel. 4) Buñuelo de ají de gallina (foto).


5) Yuca, queso, steak tartar y tuétano (foto). 6) Tartaleta de gambas (foto). Que me prepararon para mí porque no me gusta el queso.


7) Moluscos, tomate y ají amarillo (foto). Una estupenda sopa fría. 8) Tartar de sepia (a la derecha) con gazpacho de jalapeño (foto).


9) Caballa, guanábana e hinojo (foto). Es una planta que también se cría en Centroamérica y Sudamérica a la que se le suponen propiedades curativas, aunque también algo de toxicidad. 10) Puerro, vichyssoise ahumada y ajo negro (foto). Seguimos con el gran nivel de todo el menú.


11) Lubina, coco y mole verde (foto). 12) Costilla de cerdo, ensalada liquida y plátano macho (foto). El único plato de carne.


13) Cacao, lulo y avellana (foto). ¡Qué postre más rico y bonito! Aquí vuelve a aparecer el lulo. Finalizamos con 14) Cafés y petits fours nada rutinarios (foto).


Los panes rustico y de brioche (foto) muy buenos. Se acompañaron de un estupendo aceite Rifer del Montseny (foto) mezcla de tres variedades y un par de mantequillas muy finas de pejibaye (que es el fruto de la palmera) y albahaca. Nos comentó Carla, la pastelera de origen salvadoreño, que la masa madre tiene casi ochenta años. Pertenecía al padre del Ramon Freixa y la van alimentado con harina, ¡sigue viva! Este descubrimiento nos dejó perplejos.


Para beber agua mineral y una botella de Pazo de Señorans 2021 Colección (foto). Un albariño monovarietal de la D.O. Rías Baixas. Es un vino muy herbáceo que acompañó perfectamente los platos de la comida, marítimos y muy ligeros, pues solo hubo uno de carne. Envejece durante un mínimo de cinco meses en depósito junto a sus lías y posteriormente reposa en botella aproximadamente 30 meses. En nariz revela un delicado espectro de aromas que conjugan cítricos y manzana verde, todo envuelto en una sutil fragancia floral. En boca tiene una estructura equilibrada que deja una sensación fresca y vivaz en el paladar. Muy agradable de beber.

En el apartado musical distinguimos varios clásicos versionados. I Will Survive (2006) por Juliana Aquino, una versión bossa nova del gran éxito de Gloria Gaynor de 1978 que inundó aquellas discotecas de nuestra juventud. Material Girl (2014) en versión de Cassandra Beck, grandísima canción del año 1984 de Madonna.

Cherish (the Night, the Life, the Moon) (2004) de Jazzamor. Walking on Sunshine (2006) en versión jazzística. El original es de Katrina & The Waves de 1983. Can Take My Eyes off You (2006) de Berk & the Virtual Band. Un clásico de Franki Valli de 1967 versionado por infinidad de cantantes. Y para finalizer, Rolling in the Deep (feat. Monique) (2014) de Urban Love. El original pertenece a un álbum de estudio de Adele del año 2011.

Concluyo diciendo que fue una gran experiencia gastronómica. No hubo ningún plato que desmereciera o bajara el nivel de la comida. Precio del Menú Corto 95 euros más bebidas y cafés. Fecha de la visita 17 de julio de 2025.

PUNTUACIÓN: 8-8,5

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