(G93) Restaurante Pakta (Barcelona)
La guía Michelin
2015 ha considerado a este restaurante de cocina peruana como el único en
Cataluña con el suficiente empaque para otorgarle una nueva estrella. El
restaurante Pakta se encuentra en la
Calle Lleida, 5 de Barcelona.
El local es
minúsculo, caben como máximo veinticinco comensales. La decoración es parecida
a la de una taberna japonesa con las toallas colgando a la entrada y una barra
donde se prepara el producto crudo y en una pequeña cocina el caliente. Lo
tenue de la iluminación tiene su importancia dentro del local, dando lugar a un
juego de claroscuros que logran fomentar la intimidad y favorecer la
experiencia gastronómica.
Entre los
restaurantes de cocina peruana Nikkei, Patka es uno de los mejores. Podemos
comprobar la armonía que muestra el brillo de Albert Adrià: “Ese hombre que
puede tomar cualquier tipo de cocina y hacerla suya". En este caso es la
peruano japonesa en un buen momento creativo.
A modo de crónica
del corazón, nos encontramos a la joven actriz Macarena Gómez protagonista de
la película Musarañas, embarazadísima
y acompaña de su joven y modernillo (it-boy)
marido.
Como en Pakta no
disponen de carta así que nos decidimos por uno de sus Menús, el más completo,
para así poder probar todas sus variedades.
MENÚ MACHU-PICCHU
Honzen Ryori (foto) Estos cinco pequeños entrantes
tienen desigual valor. Los más destacables fueron el Tofu y la caballa ahumada.
Tofu de aguacate con erizos de mar
Takosu
Caballa ahumada con puré de satoimo y miso
Limequat con gelatina de leche de tigre de kumquats
Daikon con ají amarillo
Nube de dashi con
caviar (foto), muy bella pero sin
apenas interés culinario.
Stracciatella de
yuba con trufa blanca (foto), se compone de una leche de soja
fermentada que forma una telilla que da lugar a una especie de natillas. De
difícil asimilación para paladares excesivamente sensibles o escrupulosos.
Tamagoyaki (foto), tortilla japonesa con trufa,
simplemente aceptable.
El Dúo (foto). A partir de aquí el menú empieza
a remontar y coger empaque, alcanzando en algunos platos momentos
excepcionales.
Chip de patata con
crema de trufa negra.
Erizo de mar con salsa de trufa negra y yuzu.
Usuzukuri de lubina salvaje con yuzukosho (foto), riquísima.
Los Nigiris (foto) Ambos excelentes.
De calamar con acevichada nikkei y
huacatay.
De atún zuke.
El ceviche de
invierno (foto junto a las causas),
un plato de altura. Los ceviches sin lugar a dudas los bordan.
Las Causas (foto).
Causa de sepieta, salsa de ostras y lima con
mentaiko.
Causa frita de pollo con huacatay.
Sanguchito de pollo a la brasa (foto), hecho con un delicado pan de mantequilla es un homenaje a
la comida callejera del Perú. Muy rico.
Gyoza de pollo con cebolla tierna (foto), al más puro estilo japonés.
Tempura de
“calçots” con romesco nikkei (foto),
simplemente correctos.
Soba de chuño (foto), plato curioso se trata de unas patatas, blancas y negras,
que se crían en altura, de ahí su escaso crecimiento. Con ellas elaboran unos
fideos. Buenos sin más, aunque el caldo donde se tenían que sumergir era
excelente.
Para acabar
Ceviche amazónico (foto) envuelto en hoja de plátano,
sencillamente sublime. Me ha recordado olores1 y sabores de la
infancia.
Gindara “añejo” (foto), muy bueno. Se trata de un bacalao negro con puré y salsa de
ají.
Lomo alto de vaca vieja con polvo parrillero (foto), deliciosa y tiernísima la vaca.
Furofuki daikon con crema de foie. El dichoso
nabo japonés. Nos ha venido a la memoria cuando en El Lazarillo éste le cambia la longaniza por el nabo al ciego.
Caqui con gelatina
de umeshu2 (foto) se trata de un prepostre. Muy
refrescante.
Honzen Ryori Dulce (foto) El excelente mochi y el flan de
soja destacan sobre los demás.
Mandarina con
pisco i té verde matcha.
Merengue de yuzu.
Mochi de nata y
fresitas.
Flan de salsa de
soja.
Ningyo-yaki de
plátano (foto), Se come con los
dedos. Caliente y cremoso, se trata de un buñuelo, muy bueno.
Dulces Pakta (foto) Los bombones fuera de categoría,
muy buenos. Pedimos un cortado y un té cítrico. Observar como curiosidad el
reloj de arena que nos puso para saber cuándo la infusión estaba en su punto.
Quinua salvaje
Bombones Pakta
En cuanto a las
bebidas optamos por una tradicional del Perú, el Pisco Sour (foto) en sus
variantes clásica3, el Piscoriander4
y el Yuzu Sour5. Después
de varias de estas bebidas se produce una transmigración de las almas que nos
llevó de un modo suave y reposado a las alturas del Machu-Pichu peruano. Toda
la comida se sirvió sin pan.
Menú “Fujiyama” 95
euros IVA incluido. Menú “Machu-Pichu” 125 euros, IVA incluido + bebidas +
cafés. Fecha de la visita 24 de enero de 2015.
PUNTUACIÓN: 7,5/8
NOTAS:
1.- Me ha
recordado el heno fresco con que mi abuelo llenaba los pesebres para dar de
comer a sus animales. De una fragancia y una pureza especial. Ha valido
la pena haber llegado hasta aquí para, a través de los sentidos, volver a los aromas de mi
infancia.
2.- El umeshu es un tipo de ciruela japonesa.
3.- Pisco, lima,
azúcar y clara de huevo.
4.- Pisco,
cilantro, jengibre, azúcar y clara de huevo.
5.- Pisco, yuzu, azúcar y clara de huevo.
CERRADO PERMANENTEMENTE
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