(G154) Restaurante Locanda Vecchia Pavía "Al Mulino" (Pavía, Italia)
Primer restaurante
italiano que comentó con estrella Michelin. La Locanda Vecchia Pavía “Al Mulino” está situada en las proximidades
de la bella Certosa de Pavía, una cartuja de cuatrocientos años de antigüedad,
en el antiguo molino anexo a la abadía cisterciense. Se trata de un restaurante
de ambiente elegante y acogedor. El local, el servicio y la cocina son de un
exquisito clasicismo.
La cocina es lombarda
clásica aunque tiende a lo creativo, y ofrece especialidades de mar y montaña
para acompañar con uno de los fabulosos vinos de la excelente bodega con una
amplia selección de etiquetas locales, italianas e internacionales.
El chef Oreste Corradi nos dice: "Me
encanta pensar en nuestra cocina como un taller de sabores, donde los aromas
que salen de las ollas y los aromas utilizados se llenan de emociones tan
grandes que nuestros clientes son transportados en un viaje a través de los
sabores de nuestra tradición".
Ante el calor y el poco
apetito decidimos compartir algunos de los platos. Como entrante nos ofrecieron
una pequeña ensaladilla rusa (foto),
que aunque liviana estaba rica. Como
primero una Calamarata alle piccole
verdure e gamberi rossi di Sicilia (foto). Se trata de una
pasta italiana excelente acompañada de verduritas y gambas rojas. Muy buena.
Como segundos un plato de pescado: Filetto
di spada siciliano alla plancia, julienne di verdure e salsa al ricci di mare
(foto). Pez emperador a la plancha con verduras en juliana y
salsa de erizo de mar. Buena. Y otro
de carne: Arrostino di faraona disossata e farcita alla scarola e ciauscolo (foto).
Asado
de pintada deshuesada y rellena de escarola y ciauscolo (un salami típico de la
región italiana de Marche). Plato excelente donde todo liga a la perfección.
Como antesala, mientras
esperábamos el postre, nos sirvieron unos entretenimientos muy adecuados para
refrescarnos: una sandía acompañada de macarroni, galletas de chocolate y
lionesas (foto). Simplemente graciosos.
El postre consistió en una tarta Tatin
di mela con mouse di crema alla vaniglia cialda croccante e salsa di fragole
(foto). Tatin de manzana con crema de vainilla, waffle
crujiente y salsa de fresa. Plato riquísimo y de muchos quilates.
El pan en los
restaurantes italianos que hemos visitado deja bastante que desear. Sin embargo
el café es buenísimo prácticamente en casi toda Italia.
Acompañamos esta comida
con un Gewürztraminer del Alto Adige. Tramin
2015 en una botella de 3/8 ideal para comidas viajeras. Es un vino de color
amarillo pálido con notas de cítricos, kiwi, melocotón, rosa y hierbas como el
romero. Posee buena intensidad, complejidad y limpieza. Es un vino fino,
sedoso, equilibrado y persistente.
Precio aproximado 60/70
euros por persona más bebidas. Como curiosidad comento que es el segundo
restaurante (el primero fue hace ya más de veinte años) en que me encuentro con
una carta ciega de precios para las mujeres. Vestigios de otras épocas, hoy en
día totalmente démodé. Fecha de la visita el 4 de agosto de 2018.
PUNTUACIÓN: 7,5
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