(G160) Restaurante Lienzo (Valencia)
Aprovechando el puente
de Todos los Santos nos acercamos a la ciudad de Valencia para callejear y
probar algunos de sus estupendos restaurantes. Había leído muy buenas críticas
del restaurante Lienzo, Plaza
Tetuán, 18 dirigido por María José Martínez. Resaltamos el buen hacer de Juan
José Soria como Jefe de Sala.
María José Martínez había
trabajado anteriormente con Quique Dacosta. Esta considerada una de las jóvenes
promesas de la gastronomía española. Su cocina parte de
sabores tradicionales, combinada con técnicas y elaboraciones modernas, y en la
que la estrella es el producto valenciano: huerto, mar y montaña.
Nos decidimos por el
Menú titulado “Pinceladas”. Una paleta de colores (foto), nos estaba esperando para mostrarnos sus propuestas y
hacernos disfrutar de las mismas.
Para empezar cuatro Amuse bouche muy originales y sabrosos (foto). Imposible recordar todos los
nombres. Los entrantes consistieron en un Tartar de quisquilla, mantequilla de maíz
y tamarindo (foto), exquisito.
Le siguió un Calamar a
baja temperatura sobre caldo dashi, encurtidos y crujiente de su propia tinta (foto), muy rico y estéticamente
impecable. El último entrante fue un Negret con chirivía y caldo de puchero (sin foto), muy bueno. Se trata de una
especie de tiburón que se parece en sabor al emperador.
El plato principal con
elección de carne o pescado. Corte de vaca vieja con parmentier de lima y Kale
(col rizada) (foto), bueno. La carne
gallega madurada 45 días. Salmonete con farofa (harina de mandioca o yuca) y
plátano macho (foto), muy bueno.
Los panes correctos: de
calabaza, de aceite y de masa madre (foto).
Eso sí, enaltecidos por un extraordinario aceite de la variedad autóctona
“arbosana” de Germán Bordils,
producido en la zona del Alto Palancia en Jérica, Castellón. Es un aceite
dulce, suave, con matices florales y sabor a almendra madura, plátano y
especias.
Para beber un agua mineral
y varias copas de vino. En la Parra 2017
es un vino blanco joven y ecológico de la bodega Nodus, DO Valencia. Mezcla de
Chardonnay y Moscatel que le da un sabor afrutado, algo dulce, muy aromático
con recuerdos cítricos pero con poca persistencia final.
Precio de los Menús 25
(laborables)/40/55/90 euros por persona más bebidas. Fecha de la visita el 3 de
noviembre de 2018.
PUNTUACIÓN: 7-7,5
En su momento ya vimos la potencialidad de su cocina. De ahí su posterior reconocimiento por la Guia Michelin del cual nos alegramos.
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