(G241) Restaurante Ajonegro. (Logroño, La Rioja)

Restaurante Ajonegro (Logroño, La Rioja)

En los viajes al Norte de la Península Ibérica Logroño siempre es una buena parada para reponer fuerzas y descansar. Camino de San Sebastián comimos en Ajonegro, C/ Hermanos Moroy 1, bajo 9. 26001 Logroño (La Rioja).

El restaurante es la unión de dos culturas. Mariana Sánchez, de Cuernavaca, aporta la mitad de la identidad de la gastronomía, la mexicana. Por el otro lado, Gonzalo Baquedano, natural de Logroño, aporta la otra mitad, la española.

La base de la cocina en Ajonegro, se basa en el respeto al producto de temporada. Cambios estacionales, donde encontramos variedad de platos más mexicanos, platos más españoles y platos que unen ambas culturas en el mismo.

Decidimos probar una selección de su interesante propuesta. Empezamos con una Ostra Guayaba (foto), con sorbete de Guayaba y Tajín. Muy rica. Seguimos con unas Patatas bravas (foto), con piel, confitadas y fritas, sofrito picante casero y alioli espumoso. Muy conseguidas. Un Cardo de temporada con almejas y su propia crema (foto). Muy bueno. El cardo estaba al dente.



Como segundos un surtido de Tacos. Tacos al pastor, clásicos, con emulsión de piña asada, cebolla y cilantro (foto). Tacos de cochinita pibil (foto). Costilla ibérica a baja temperatura y desmigada, cebolla encurtida y crema agria.

Por último Tacos de careta crujiente (foto). Terrina de careta marcada y melosa, crema de caparrón con chorizo. De todos ellos el último el mejor, casi insuperable. Acompañados con salsa de tomate, otra picante y lima (foto) para aliñar al gusto de cada comensal.


Para un final dulce Mangarita (foto). Su versión de una margarita con mango, matices cítricos, dulces y picantes. Postre refrescante y curioso.

Dos tipos de panes, de masa madre y de maíz (foto), muy ricos. Lástima que en el Norte no acostumbren a acompañarlo con un buen AOVE.

Para beber un agua mineral y varias copas de vinos de la zona muy interesantes. Por algo estábamos en tierra de vinos. Un blanco Madam by Valcuerna 2020 (foto). Se elabora con Garnacha Blanca (60%) y Sauvignon Blanc (40%) procedentes de viñedos jóvenes. La viticultura es fundamentalmente orgánica, con cubierta vegetal, sin herbicidas y, siempre que es posible, sin tratamientos con productos de síntesis. En boca es floral, con buena acidez y con unos toques cítricos finales.

Como tinto un Bozeto de Exopto 2020 (foto). Con el clásico coupage de Rioja, garnacha, tempranillo y un poco de graciano, Bodegas Exopto nos ofrece esta pequeña joya. Un vino muy frutal (sin apenas rastros de madera aunque haya envejecido seis meses en barricas de roble francés), joven, fresco, muy equilibrado y muy fácil de beber. Matices de frambuesa y arándanos. Gracias a las buenas recomendaciones “de los que saben” (yo solamente soy un aficionado) pudimos conocer y probar dos buenos vinos de La Rioja.

Acabamos con un café para poder continuar el viaje en condiciones. Precio a la carta 30/35 euros por persona más bebidas y cafés. Fecha de la visita 29 de diciembre de 2021.

PUNTUACIÓN: 6,5-7 

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