(G42) Estany Clar (Cercs, Barcelona)
L’Estany Clar es
un acogedor restaurante ubicado en una masía del s. XIV. Tras su bar-hall
encontramos un agradable comedor, con los techos abovedados en piedra, dos
coquetos privados y un amplio salón de banquetes. Proponen una carta de autor.
A los fogones Josep Xandri después que Jordi Cruz pasase a l’Angle de Sant Fruitós de Bagès y además
se haya hecho cargo del nuevo proyecto del restaurante Àbac de Barcelona.
Decidimos compartir
los dos primeros para probar una excelente bullabesa compuesta por rape,
lenguado, cabracho[2],
rodaballo salvaje, almejas gallegas, cigala del norte, langostinos del
mediterráneo y cítricos (foto),
excelente, es difícil encontrar restaurantes donde todavía se haga esta maravillosa
sopa de pescado. Continuamos con sardinas con salteado de bogavante y trigo,
maceradas en aceite de tomillo y salsa de nabo, bueno. En los segundos pedimos
carne: pies de cerdo crujientes con langostinos salteados, ajos tiernos, porro
joven y crema de nabos, muy bueno. Rabo de buey con cilindros de patatas con su
mermelada, tomate verde, frambuesas y endrina (foto), muy bueno.
Para desengrasar
todo esto dos infusiones, yerba luisa y té de roca. Mencionar que los
entretenimientos eran especialmente buenos.
En el apartado
del vino acordamos tomar una copa de vino blanco para el pescado y una de tinto
para la carne. Fuimos asesorados muy amablemente por la Jefa de Sala, y dentro
de las opciones ofrecidas escogimos un verdejo DO. Rueda Belondrace y Burton, de La Seca (Valladolid). Procede de uvas de la
variedad verdejo (100%). Fermentado y criado durante 10 meses sobre sus lías en
barrica de roble francés y 4 meses en botella. Fresco en boca, amplio, con
buena acidez y notas cítricas, aromas de albaricoque y melocotón. Fue
embotellado en agosto de 2009 con una producción de 84.000 botellas, un buen
vino. Como tinto un vino de proximidad DO. Pla de Bagès Arnau Oller 2006, elaborado con la selección de los mejores granos
de uva merlot de la finca Oller del Mas, Ctra. d'Igualada, km. 3,4 Manresa. Ha
sido criado en la bodega del castillo en barricas de roble francés durante un
año. Es un vino sorprendente, tan suave y elegante que casi se puede acariciar,
muy bueno. Destacar la alta calidad de los vinos ofrecidos a copas, cosa que
por desgracia no es frecuente en los buenos restaurantes.
Precio
aproximado 50/60 euros por persona + bebidas + IVA. Fecha de la visita 20 de noviembre
de 2011.
PUNTUACIÓN: 7,5
CERRADO TEMPORALMENTE
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