(G51) Alkimia (Barcelona)
Una vez
garantizado que cobraremos el próximo mes el grupo de funcionarios que forman
el post 3 hombres a la mesa se volvió a reunir[1] para hacer una excursión gastronómica por Barcelona. El restaurante elegido ha
sido esta vez Alkimia, de la calle Industria,
79, cerca de la Sagrada Familia. El espacio es de estética minimalista rectangular
y alargado, con pocas mesas y la luz justa e indispensable para crear un
ambiente reposado y acogedor que se presta a la conversación.
El restaurante
es llevado en familia por Jordi Vilà y en Sala Sònia Profitós desde hace
aproximadamente una década. Disponen de tres
menús y nos decidimos por el degustación, más completo, para tener así una idea
más amplia de lo que es actualmente su cocina. Uno de los miembros del grupo ya lo había visitado con anterioridad obteniendo una agradable experiencia, concretamente el 28 de mayo de 2005.
Como aperitivos
una longaniza con pan y aceite líquidos. Primeramente se come la longaniza y a
continuación se bebe el líquido. Boquerón con ensalada. Ambos simplemente
correctos.
De primeros
empezamos por unos espaguetis de calabacín crudo con frutos de mar, (percebes y
berberechos) (foto superior), plato que decepciona. Sencillamente, espárrago blanco (foto superior), correcto sin más, el espárrago en todas sus texturas, con una salsa
magnífica. Continuamos con Ostra escabechada, careta de cerdo laminado y
espinacas (foto), muy buena. Sepia al
natural con jengibre y su tinta (foto),
muy buena. Gambas con alubias del ganxet
(foto), bueno, cuando lo has probado
te añaden una mousse de gambas que cambia totalmente los sabores del plato. Caballa
con vermut y pimiento verde (foto)
buena.
De segundos, platos
más consistentes que los primeros, nos dieron: Rodaballo con cebolla y oliva
negra (foto), muy bueno. Colmenillas
con fondo de salsa de carne (foto),
excelente. Vaca vieja con mollejas y encurtidos (foto), muy bueno, aviso a los delicados y poco amantes de las vísceras,
las mollejas tienen un sabor fuerte como tiene que ser.
Los postres
fueron magníficos: Gazpacho de pepino, tomate y helado de leche de oveja (foto), el frescor del verano en tu
boca. Chocolate fondant con helado de almendras amargas (foto), para los más golosos, el cacao espectacular.
El pan de dos
tipos: de pagès i de frutas secas y
nueces, simplemente buenos. Con el café los acompañamientos que afortunadamente
no cumplen simplemente el expediente sino que son excelentes: espuma de mango,
fresa rellena, bizcocho de aire (cómo los que hacía el añorado elBulli) y piruleta helada de chocolate blanco.
En el apartado
de las bebidas acompañamos la comida en la que predominaba el vegetal y los
pescados, solamente un plato de carne, con un Santbru 2009 DO Montsant, con variedades de uva garnacha blanca,
garnacha gris y macabeo. Elección que resultó acertada, es un vino floral,
afrutado, en el que predomina el punto dulce de la garnacha. En boca es sedoso,
equilibrado en sus componentes de cítrico, complejo y retrogusto persistente.
Menú del mediodía
37,80 euros, Menú tradiciones 65 euros y Menú Alkimia 84 euros + bebidas. Fecha
de la visita mediados de mayo de 2012.
PUNTUACIÓN: 7-7,5
Colectivo 3 hombres a la mesa.
[1] Eso sí algo disminuido. Deseamos una pronta recuperación al componente del grupo enfermito.
Exquisito paladar el vuestro.
ResponderEliminarAbrazos a los dos
Jorge Palau
Guuuaaaaa!!! Se me hace la boca agua sólo con leerlo.
ResponderEliminarFantástica reseña. Y las fotos complementan, aunque no hace falta, las explicaciones.
Por cierto, me encanta la nueva foto del blog. Por su color, por la sencillez de sus elementos... Muy bonita.
Adelaida de Sarraga