(G65) AQ (Tarragona)
Hacia la ciudad
de Tarragona, antigua Tárraco capital de la inmensa provincia romana del
Tarraconensis, donde residió el gran emperador Adriano allá por el año 123 d.c.
y a la que llamó “ciudad de la eterna primavera”, dirigimos nuestros pasos
en busca de sol, ruinas y gastronomía.
En la bonita
zona de la Catedral encontramos la calle de les Coques donde está el coqueto
restaurante AQ. Habitualmente cierra
los domingos, pero la crisis les ha llevado a abrir y ofrecer un menú “Sonríe a
la crisis” al cual nos apuntamos con sumo gusto.
El menú
consistió en los siguientes platos: de primeros Navaja del delta con verduritas
y panceta ibérica (foto), pasable.
Continuamos con un Calçot con romesco de erizos (foto), bueno. Le siguió una Brandada de bacalao con sus contrastes
(foto), buena aunque demasiado fría.
Como segundos un
Canelón de rustido con crema de ceps (foto),
muy bueno. Pulpo en su jugo con botifarra negra “els Casals” y alcachofas (foto), bueno aunque el pulpo estaba ligeramente
duro. Mini hamburguesa ibérica Maldonado con shitake, rúcula y diminutas lascas
de parmesano (foto), buena.
En el apartado
de postres Espuma de crema catalana con helado de maracuyá, correcto.
Todos estos
platos los acompañamos con una cerveza muy afamada en la zona, Se trata de Rosita, cerveza
artesanal, rubia, color miel, con una cierta densidad. A causa de la presencia
de levadura de una segunda fermentación su apariencia es turbia. Olfativamente
es muy aromática, afrutada y de una gran complejidad. Sus ingredientes son
agua, malta de cebada, lúpulos, levadura, miel y azúcar. Según sus productores
no se añade en ningún momento ningún otro producto conservante que cambie sus
propiedades organolépticas.
Lástima que el
pan precongelado desmerezca una buena cocina. Para los cafés preferimos buscar
una terraza soleada y aprovechar los catorce grados del exterior.
El precio del
Menú “Sonríe a la crisis” 30 euros + bebidas. Fecha de la visita el 10 de febrero
de 2013.
PUNTUACIÓN: 6-6,5
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