(G156) Restaurant Mas Concas (Sant Martí d'Empúries, Girona)
En mitad del caluroso mes de agosto nos
aventuramos a visitar el restaurante Mas
Concas, Camí Cinc Claus, s/n 17130 Cinc Claus. Francesc Prat nos ofrece una
cocina mediterránea actual basada en las materias primas de la zona. La
población más próxima es el bonito y diminuto pueblo de Sant Martí d’Empúries.
Mi amigo Jordi me había hablado muy bien del lugar así que decidimos visitarlo.
El pueblo de Cinclaus
constituye un interesante conjunto arquitectónico del que cabe destacar la
Iglesia románica de Santa Reparada, que data del siglo IX, y la presencia de un
puente de la edad media. Recibe su nombre por las cinco masías, construidas a
finales del siglo XVII y a principios del XVIII, que se levantaron aprovechando
elementos del antiguo castillo del siglo XIV, del que aún se conservan algunos
restos.
La Masía del S.XVII que tiene
el nombre de Mas Concas fue convertida en un Restaurante. Con anterioridad (1925)
había sido hogar de la madre de Caterina
Albert (Víctor Català). Se guardan todavía recuerdos de la familia
que el viajero puede contemplar. Conca
era el término catalán utilizado para nombrar a las tías solteras que no se
casaban y se quedaban en la casa familiar. Hasta Serrat les dedicó una canción.
¿Seré yo un Conco?
El ambiente del
restaurante es tranquilo y relajante. Había pocos comensales. Solamente la
inevitable familia de franceses que cada verano colapsan la Costa Brava. El
turismo es así. Pas problème.
Nosotros con seguridad copamos otros lugares.
Nos decidimos por uno de
los menús de tres platos (Entrante+Plato+Postre).
Como aperitivos nos ofrecieron un guacamole para untar, anchoa de la Escala y
brioches rellenos de foie (foto).
Simplemente correctos.
Los primeros consistieron
en Foie gras mi-cuit con focaccia de
higos (foto). Muy rico. El foie muy
suave y la compota de higos excelente. Crema de champiñones y maki de gambas con queso fresco (foto). ¡Hubo un valiente que se atrevió
con un plato caliente en agosto! Pero valió la pena. Burrata con pesto, puré de
tomate y anchoas de la Escala (foto),
muy buena. Destacar que todos los primeros fueron platos de un nivel notable.
Como segundos coincidimos
los cuatro comensales en pedir la Paella de arroz de Pals con rape, gamba y
navaja (foto), muy rica y además
contundente.
En los postres volvió la
diáspora y pedimos todos los posibles. Sabayón de melocotón con sorbete de
sandía (foto), simplemente correcto.
Delicia de chocolate “helado” Guanaya con un 70% de cacao y culí de fruta de la
pasión (foto). Sin lugar a dudas el
mejor postre. Café Gourmet acompañado de pequeños dulces (foto), bueno.
Los panes: normal y de
olivas correctos sin más. Casi todos escogimos el segundo. El café bastante
bueno y la tacita de la leche (foto)
para el cortado, un aguamanil en miniatura, resultó ser una verdadera monada.
Para beber agua mineral y
un excelente vino de proximidad. D.O Empordà. Perelada Collection 2017. Es una mezcla (coupage) de 2/3 de uva Chadonnay y 1/3 de Sauvignon blanc. Se trata
de un vino joven, pero con una crianza de un 4% del vino envejecido en barricas
nuevas de acacia. El aroma posee una expresión de frutas dulces, con recuerdos
de melocotón y plátano. A mi entender es un vino interesante que posee una
complejidad remarcable.
Precio de los Menús 29/35
euros por persona más bebidas. Fecha de la visita el 19 de agosto de 2018.
PUNTUACIÓN: 6,5-7
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