(G170) Castell de Peralada (Peralada, Girona)
A la vuelta de una
escapada de tres días por Cadaqués y Collioure hicimos parada y fonda en este
bonito lugar. El Castell de Peralada, Carrer Sant Joan, s/n 17491, ha acogido entre sus muros la cocina del fabuloso tándem formado por Xavier
Sagristà en los fogones y Toni Gerez en la Sala, este último todo un ejemplo de
savoir faire. Nos ofrecen una cocina
de vanguardia de raíces Ampurdanesas. Con anterioridad habían oficiado en el
Bulli y en Mas Pau d’Avinyonet de
Puigventós donde tuvimos el gusto de pasar una noche y comer en su restaurante
el día 29 de junio de 2002. ¡Cómo pasan los años!
Nos decidimos por el
Menú de día laborable que resultó muy completo y todo un acierto. Los aperitivos
consistieron en Carquiñol de pistachos con caviar de aceite de oliva, sin
interés. Cornete de tupinambo y barrita de sobrasada y queso idiazábal (foto), bueno sin más. Y por último una Bomba
caliente de idiazábal, una croqueta, sin duda el mejor entrante.
De primeros pedimos
Vieras con vinagreta de jamón y crema de almendras (ajoblanco) (foto), muy buena y refrescante. Mar y
montaña de salsifis con papada de ibérico y pulpo (foto), combinación muy rica y original.
Los segundos consistieron
en Rollos de pasta de foie con liebre y setas (foto), buenos. Lubina a la meunière
de ostras (foto), muy delicada y
sabrosa.
Los postres muy
diferentes entre sí. Cremoso de chocolate con fresas al vino Malaveïna (foto), muy adecuado para los amantes
del chocolate. Rollo de calabaza con mouse de queso de oveja, fruta seca y
sorbete de moscatel (foto), bueno.
Comentar que poseen el carro de quesos más impresionante que hemos visto, en
los últimos años, con más de treinta variedades.
Los panes buenos sin
más: blanco, de pipas, de aceite, integral etc. Eso sí, aupados por cuatro
magníficas variedades de aceite (foto): Castillo de Canena,
variedad picual de Jaén; Priordei
una arbequina del Priorat; El
Molí de Perelada
una
variedad ampurdanesa, cien por cien argudell de la zona de Peralada y otro
argudell puro La Vinyeta
de la sierra de l’Albera.
Que un restaurante de nivel tenga aceites de calidad ya
no es ninguna sorpresa. Pero lo que sí nos llamó la atención y sorprendió fueron
los cinco tipos de sales (foto) que nos
ofrecieron: una marina, de la Camarga francesa y cuatro minerales: sal rosa del
Himalaya, de las montañas de Irán y otras dos de Hawái (negra volcánica y
roja).
Para beber un agua mineral
y varias copas de vino. Un Viñas
del Vero Gewürztraminer 2017, de la DO Somontano,
monovarietal, afrutado, fresco, aterciopelado, con notas florales que ya es
todo un clásico por su gran aceptación y que acompaña muy bien los platos
ligeros; y un Finca
Cuco Blanc, es un blanco seco de la DO Montsant. Garnacha
blanca combinada con macabeo, seco, ligero y de final persistente. Es un vino
más de batalla que el primero.
Los cafés y las infusiones
(foto) muy bien ejecutados y los
entretenimientos apetitosos.
Precio de los Menús 38 euros (laborables)/85 euros (degustación y festivos). Precios por persona debiendo
añadirse las bebidas y los cafés. Fecha de la visita el 17 de abril de 2019.
PUNTUACIÓN: 7,5
Buenos días, Sr Ruiz
ResponderEliminarMuchas gracias por su amable articulo, nos alegramos de que haya disfrutado de nuestro restaurante.
Un saludo
Atentamente,
Atención al Cliente
Castell de Peralada Restaurant