(G178) Restaurante Parador de Lleida
Bajo el mando del chef
valenciano Francisco Vidal se encuentra el restaurante Marmitia del Parador
de Lleida, Carrer Cavallers, 15, 25002 que ocupa el antiguo Convento
del Roser cuyo origen data del siglo XVII.
El restaurante está
situado en La iglesia (antigua Biblioteca de lo que fue Universidad), convertida
en comedor principal. Un marco incomparable para disfrutar de la cocina
regional catalana. El restaurante es amplio, iluminado y lo suficientemente
espacioso para aislarnos del resto de comensales.
Pedimos a la carta. Además disponen de un menú Degustación de 44 euros y otro diario de 25. Como entrante nos pusieron un requesón rebozado con puré de olivas
negras (foto), ni fu ni fa.
De primeros una Esqueixada
con tomate, puré de aceituna negra caramelizada, espuma de patata y arbequina e
infusión de ajo (foto), plato muy
rico y refrescante. Puré de berenjena de Lleida asada con sus contrastes dulce
y salado (foto), más bueno de lo que
aparenta la simpleza de la presentación.
Como segundos un
Crujiente de butifarra negra de cal
Marxant y cebolla a la brasa con compota de pera conference
D.O. Lleida (foto), unos ataditos
riquísimos. Chipirones en dos cocciones con cremoso de foie marino y espuma de
tinta (foto), muy resultón.
Como postre compartimos
la Trilogía de los frutos secos de Lleida: helado de pistachos, bizcocho de
nueces, mouse de almendra garrapiñada y gelatina de miel artesana de Flix (Todos los frutos
secos son de la comarca de “Les garrigues”) (foto),
plato muy bueno y contundente a la vez.
El pan de dos tipos:
integral con una estupenda corteza crujiente y de semillas de chía. Acompañados
con un aceite
Pons de la variedad arbequina de las tierras de Lleida,
concretamente del pueblo del Roselló en la comarca del Segrià.
Para beber un agua y un
par de copas de Alter 2018, Priorato de Razamonde,
SL. D.O. Ribeiro, Castrelo de Miño, mezcla de uvas Treixadura, Godello y Loureira.
Es un vino blanco joven sin crianza de carácter frutal. Sobresale la manzana
verde y la piña. Notas de moscatel, miel y de acacia.
Terminamos con unos
cafés con hielo en los sofás del Parador, lugar ideal para resistir el sofocante calor
de la estepa leridana.
Precio de la carta
40-45 euros por persona con bebidas y cafés incluidos. Fecha de la visita el 11
de agosto de 2019.
PUNTUACIÓN: 6-6,5
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