(G186) Cancook (Zaragoza)
Cerca del estadio de la
Romareda se encuentra este coqueto y esmerado restaurante. Cancook, Juan II de Aragón, 5, 50009 Zaragoza. Diego Millán y
Ramces González son los jóvenes cocineros que comandan el proyecto desarrollando
una cocina joven y desenfada que rinde tributo a las salazones que han
permitido llevar el pescado en la antigüedad a las tierras sin mar del interior.
Ofrecen tres menús
cerrados de los que nos decantamos por el más liviano, los años no pasan en
balde. El menú esencia constaba de diez pases. El Gran
Menú de catorce y el Menú Festival de dieciocho.
Empezamos por unos snacks. Nos hicieron entrar en la cocina
para probar una Botarga
vegetal y un vinagre de pera (foto),
un reconstituyente tradicional que limpia el cuerpo y lo prepara para empresas
más audaces. Ya en la mesa le siguieron una Kombucha de especias (foto), muy rica y un Gofre ibérico,
Piparra y Kimchi (foto), muy
original. Todo ello acompañado de pan de tres tipos: integral, blanco de masa
madre y de olivas (que acompañó al escabeche) con un buen aceite de la variedad
arbequina de Bolea,
Huesca y una mantequilla estupenda.
Maridamos los primeros
con varias copas de vino. Un verdejo Nosso
2018 de las Bodegas Menade de Castilla León, con un
intenso aroma floral, cremoso, muy sutil, menos herbáceo que los verdejos
tradicionales y que ya habíamos probado con anterioridad, un Nosso 2016, en el
Restaurante Céleri de Barcelona, y en su versión ecológica probamos un Menade
en el restaurante Trigo de Valladolid.
Yo pedí un Kerpen
Handpicked Riesling 2018
(foto). De
color amarillo pajizo tiene un marcado postgusto dulce, con notas de
albaricoques y melocotones. Es un Riesling típico de esta zona alemana en la
ribera del río Mosel. Se deja beber con alegría ya que solamente tiene 10
grados de alcohol.
Los platos principales
consistieron en: un Escabeche de sardina con encurtidos y salazones (foto), rico y muy conseguida la fusión
de sabores. Le siguió una Menestra de la Ribera (foto), dieciocho verduritas a cual más sabrosa en una salsa de
espinacas.
Llegamos al plato de
Mar que consistió en Rape con espinacas, coliflor, angula y trompetas de la
muerte (foto), bueno y contundente a
la vez. El plato de carne para finalizar: Lomo de cordero asado, pistacho y
alcaparras (foto), muy rico que
estuvo acompañado con un paté del propio cordero.
Para armonizar este
plato, el mejor vino de la comida, As Ladieras, Cuevas de Arom,
Garnacha 2010 (foto),
es un monovarietal del Campo de Borja de la bodega Frontonio. Sus viñedos en
laderas están ubicados en el pueblo de Ainzón. El vino entra con toda la fuerza
de la garnacha pero tiene una acidez equilibrada con el alcohol y termina con
una suavidad y una redondez muy agradable. En nariz huele a frutos rojos
(moras), regaliz y algo de fruta madura.
Los postres acabaron de
rematar una muy buena comida. Su versión del Lemon – Pie (foto), muy rico. Es un homenaje a los Pirineos. Limón, helado,
galleta y el merengue que representa a tres montañas.
No muchos restaurantes
tienen cartas de cafés e infusiones, aquí sí, lo que es de agradecer. Yo pedí
un Kenya
Milima que se elabora con granos arábigos cultivados en altura. Es un
café afrutado, suave y armonioso. La señora pidió una infusión de Hierbaluisa de maceta (foto), muy aromática. Aquí también nos
llevamos una agradable sorpresa ya que la hierba fresca es mucho más sabrosa
que la seca en bolsitas. Los petites
fours (foto), muy ricos los
chocolates y simplemente correcta la magdalena. La cubertería es de la casa portuguesa Vista
Alegre.
Precio de los Menús,
62/80/100 euros más bebidas. Fecha de la visita el 7 de diciembre de 2019.
PUNTUACIÓN: 7,5/8
MUCHAS GRACIAS. Por su visita
ResponderEliminar--
Un saludo. Gracias:
Gerencia de CANCOOK.
www.cancookrestaurant.com
cancookgastro@gmail.com
976239516
Juan II de Aragón , Nº5
CP 50009 Zaragoza España
Me ha gustado. Invita a ir.
ResponderEliminarUna sugerencia: ¿no podrías hacer un día una entrada en el blog en la que recojas esos vinos tan fantásticos que vas probando y que tan bien nos los describes?
Un abrazo,
Adelaida