(G189) Aürt (Barcelona)
En las proximidades del
Fórum rodeado por hoteles y oficinas está el restaurante Aürt, Passeig del Taulat 262-264 / 08019 Barcelona. En el interior
del Hotel Hilton, en un espacio con mesas altas y taburetes a semejanza de las
barras de comida japonesas, oficia el chef Artur
Martínez y su estupendo equipo de cocina (Marc Cano y Xavi Romero),
pastelería (Alba Llacera) y sommelier (Mario Diana). Había probado su cocina en
el coqueto restaurante Capritx
de Terrassa que ya comenté en el blog en su momento (23/07/2011). Me acompañó
en la experiencia mi amigo Jordi y me pareció que disfrutó de la misma tanto como yo.
Ofrecen dos menús
cerrados de los que nos decantamos por el más ligero. El menú Menut constaba de
seis pases salados y tres dulces. El menú Aürt de diez salados y cuatro dulces.
Nos sirvieron unos snacks. Un caldo con leche de piñones (foto) reconfortante. Sabía a heno
fresco y a establo, muy curioso. El segundo y último aperitivo fue una crema de
cebolla confitada (foto) reducida
después de muchas horas de cocción y prácticamente solidificada, muy rica.
La responsable de la
cocina dulce nos trajo un estupendo pan mezcla de trigo blanco y trigo sarraceno
(alforjón)
que mojamos en aceite l’Oblit 2020
de Ullastrell. Es una variedad de aceite 100% Becaruda, autóctona del Vallés
Occidental y rescatada del olvido. Un aceite verde intenso, muy aromático y
algo amargo, de baja producción, ya que se plantaba en los márgenes de las
viñas y al que sigue siendo fiel Artur.
Empezamos el menú propiamente
dicho. Tartar de sipia (foto), en una
tostada, muy bueno. Curri verde del mediterráneo (foto), con anguila encurtida, carquiñol y trébol de cuatro hojas,
muy original. Col a la brasa con anchoa (foto),
fina y delicada. Los platos van subiendo enteros aunque los encontramos algo escasos.
Maridamos estos
primeros con unas copas de vino blanco francés. Domaine Giachino Primitif 2018,
actualmente están muy en boga los vinos naturales. Es un vino bio de la
variedad Jacquère de la zona de Savole, al norte de Grenoble y muy cerca de
Chambéry, envejecido tres meses sobre sus lías. Muy
suave, tiene solamente nueve grados de alcohol, es ideal para acompañar platos
delicados. Se perciben en él notas de flores blancas con ralladura de limón.
Los platos de carne, ya
más consistentes, fueron: Arroz de pollo (foto),
muy rico y potente al estar mezclado con la salsa reducida del ave. Pelota a la
pimienta verde (foto), plato
exquisito que me recordó a las que hace mi madre. Terminando con Pato ahumado
con nabo (foto), bueno sin más.
A esta sección le
correspondió un vino de altura. Els
Corrals 2017 vino de la Conca de Barberá de Carlania
Celler junto al rio Anguera. Es un vino potente,
majestuoso, con mucha personalidad que se suavizo y atempero al combinarlo con
los dos primeros platos. Criado durante diez meses en barricas de castaño. Cien
por cien de la variedad local Trepat (también
conocida como Bonicaire o Embolicaire). De color cereza entra en
boca como un torbellino. Posee aromas a frutos rojos muy maduros, especies y regaliz.
Muy buena recomendación de Mario Diana.
Los postres acabaron de
rematar una buena comida. Un prepostre de helado de rúcula con pepino (foto) nos dejó espacio a unos postres
muy originales y elaborados. Cítricos, yogurt de oveja y vodka (foto), plato donde el cítrico suaviza
el sabor del yogurt. Cresta de calabaza y melisa (foto), delicadísimo postre de compleja elaboración que puso punto
final a la comida.
Acompañamos los postres
con una copa de Molino Real 2015
del gran viticultor Telmo Rodríguez. Envejecido en barricas durante veinte
meses. La uva es moscatel de Alejandría de vendimia tardía cultivada en
terrenos pizarrosos de las sierras de Málaga, entre 350 y 1000 metros de
altitud, que le dan un fino dulzor que no abruma, sino que refresca. El vino tiene matices
de mermelada de naranja amarga.
Para terminar unos
cafés, sin entretenimientos, tomados en los mullidos sofás del hotel, mientras
conversábamos bajo el calorcito del sol barcelonés filtrado a través de los
cristales, dieron por finalizada la experiencia.
Precio de los Menús
degustación, 78 y 95 euros más bebidas. Fecha de la visita el 30 de enero de 2020.
PUNTUACIÓN: 7,5
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