(G274) Restaurante Beat (Calpe, Alicante)
Restaurante Beat (Calpe, Alicante)
Siguiendo con la escapada
“playera” nos trasladamos a la Marina Alta para comer en un estupendo
restaurante de la localidad de Calpe. Beat,
Urbanización Marisol Park 1A, Calpe, 03710, España. El local está ubicado en el
interior del hotel Cookbook Gastro Boutique Hotel & Spa.
El chef valenciano José Manuel Miguel, único chef, que yo sepa, galardonado con una estrella Michelin tanto en Francia como en España, continúa
en su búsqueda de la excelencia orientando su oferta hacia sus menús. Su cocina
combina la vitalidad del Mediterráneo con la delicadeza de la cocina francesa
donde estuvo nueve años. Su cocina es de una técnica depurada pero también
prima el excelente producto de proximidad.
Disponen de tres menús
degustación. Menú “La Nature”, todo vegetal. Menú “Le Goüt” en once pases y
Menú “Inspiration” de trece pases. Nos decidimos por Le Goüt.
Empezamos por una “pastelería
salada”. Bavaroise de cebolla, macarrón de sésamo negro, barbajuan de calabaza
y Eclair de camembert y trufa (foto).
Acompañados de un “coctel de bienvenida”: agua de tomate con Fondillon.
Ricos todos ellos.
Le siguió “un paseo por
la lonja”: falso tomate de pulpo seco (foto),
gamba blanca, caballa, sepia, salmonete, capellán (fotos), erizo e hinojo (foto).
Estupendos y divertidos a la vez.
Dentro de estas mini raciones
un Homenaje al pato Canette
de Challans (foto)
consistente en un canelón, foie, croqueta y consomé. Muy conseguido.
Amuse-bouche
de flor de pescado de la bahía de Altea, espuma rouille y bouillabaise (foto). Hecho con pescado blanco de
descarte que salió resultón. Tartar de corzo, crema de piñones tostados y
anchoa (foto). Minúsculo pero
exquisito.
Arroz bomba de la
albufera con kokotxa de bacalao, guiso de tendones y salsa holandesa de algas (foto). Estupendo arroz pero que tardó
demasiado en llegar. Aquí la cadencia entre los platos se rompió aunque se
recuperó en los siguientes.
Pescado de la lonja
(rodaballo) en guiso de lentejas, setas de temporada, salsa de champagne y
alcaparras frías (foto). La comida
siguió subiendo enteros.
Terminamos con una
Ternera madurada, croissant parisino, puré de zanahoria a la vainilla, trufa y
su jugo (foto). Plato correcto sin
más.
Empezamos con los
postres: Mont Blanc de sésamo negro y té matcha y perlas de limón (foto). Estéticamente y culinariamente hablando
sublime. Chocolate Guanaja con mandarina y jengibre (foto). Excelente combinación de tres cacaos: Jamaica, República
Dominicana y Madagascar. Finalizó la comida con un café solo y una pastelería
dulce: bavaroise, macaron, barbajuan y chocolate (foto) que completó una estupenda comida.
Para beber un agua
mineral y varias copas de vino blanco. Pureza
de Pepe Mendoza 2021 (foto).
Es un moscatel de Abargues, en el Pla de Llíber (Alicante) plantado en 1943. D.O.
Alicante. Ha envejecido sobre lías dentro de una agricultura respetuosa y
pasado después 2 meses en tinajas. Es un vino blanco aromático con fragantes
notas de fruta blanca, notas terrosas y toques especiados. En boca es fresco,
sedoso y con algo de salinidad. Posee una acidez vibrante, es complejo y con un
final largo y persistente. Parker puntuó esta añada con 93 puntos.
Con el postre de
chocolate lo acompañamos de un vino dulce de Alicante. Casta Diva Moscatel Dulce 2021
(foto) de las Bodegas
Gutiérrez de la Vega. Excelente vino que potenció todavía más al cacao. Envejece
durante un periodo de 13 meses en barricas de roble francés, americano y
húngaro de 225 litros de capacidad. Viñedos de una edad media de 40 años
ubicados en el valle del Jalón a una altitud de 400 metros. Este Monovarietal
Moscatel es intenso y expresivo, con notas de fruta escarchada, miel, azahar,
flores marchitas, hierbas silvestres y especias dulces. Tras las notas amargas y
cítricas aparece la almendra tostada y la vainilla. Final largo y persistente. Muy
recomendable.
El pan fue de tres tipos:
blanco ecológico, pan de centeno y pan con uvas de Xaló y almendras, este
último un guiño a los productos alicantinos. Acompañados de dos estupendas
mantequillas, una trufada y otra ahumada (foto).
Tampoco se olvidaron de ofrecernos un excelente aceite de la zona de la
variedad local Changlot Real de la Masía
El Altet (foto) de la
localidad de Alcoi. Es un aceite de la primera prensada, cuando las olivas aún
no han madurado. Fuerte, picante, muy herbáceo y afrutado pero a la vez
armonioso. Masía el Altet es una finca familiar que data del siglo XVIII
ubicada en la Sierra de la Mariola. El edificio está catalogado por la
Comunidad Valenciana como "Edificio-Patrimonio Cultural".
La música
instrumental que acompañó la comida me pareció poco adecuada y algo
monótona. Por las influencias francesas de su cocina eché en falta música de
esa nacionalidad. Distinguí Silverado
(2015?) interpretado por el cuarteto Fourplay. Winelight (2005)
y Notorius (Radio Edit)
(2020) ambos de Paul Brown. Just Chillin’ (2010) de Norman Brown y Alon the way
(2003) de Brian Hughes.
Precio del Menú Le Goüt
95 euros por persona más bebidas y cafés. Fecha de la visita 29 de diciembre de
2022.
PUNTUACIÓN: 8
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