(G325) Sato y Tanaka (Barcelona)
Restaurante Sato i Tanaka (Barcelona)
La dificultad de reservar
en este restaurante me ha obligado a visitarlo en solitario y en un día
intempestivo. Sato i Tanaka, Carrer del Bruc, 79, L'Eixample, 08009
Barcelona. En la primera barra ejerce Tanaka (foto), que tuve el
gusto de conocer, y en la del interior Sato. Solamente ofrecen un menú Omakase (sirven a todos los comensales a
la vez) que combina platos semifríos y fríos (entre 9 y 12 raciones). Su
presentación de Niguiris es de un sobrio clasicismo. Aquí no hay salsa de soja
que enmascare el sabor, muy delicado en todas sus ejecuciones.
Me decidí por el Menú
Largo que empezó con un aperitivo: Carpaccio de Lubina en aceite de oliva (foto).
Estupendo.
La sucesión de Niguiris
fue la siguiente: Calamar (foto), Atún (foto), Langostino (foto),
Vieira (foto), Salmón (foto), Dorada. Sabores puros sin ningún
tipo de artificios.
Gamba roja de Palamós (foto), el producto en sí ya destaca. Bonito, Ventresca de atún (foto), Tartar de atún con huevo de codorniz y
Tartar de atún con sus huevas (foto), Anguila (foto). Exquisitos. De los que más me han gustado dejo las fotografías.
En este punto llegó la
Sopa de Miso (foto). Muy reconfortante y 3 makis de atún (foto). Muy
ricos.
Llegamos a los postres. Me
decidí por unas Trufas de yuzu (foto). Solamente correctas, a las que
acompañé con un café solo.
Como bebida una copa de Lalume
2020 (foto). Dominio Do Bibei. Se trata de una uva
Treixadura de la D.O. Ribeiro. Conocía la Bodega y he bebido en otras ocasiones
algunas de sus creaciones como Lapola y Lalama. En la bodega se lleva a cabo
una minuciosa selección manual de racimos. La vinificación es individual
clasificada por zona, suelo y altura. Dependiendo de su procedencia, la uva
fermenta en barricas, fudres, depósitos de hormigón o de acero inoxidable a una
temperatura controlada de entre 12 y 17ºC. Después se cría en depósitos de
acero inoxidable en contacto con sus lías finas. Lalume es un vino blanco
cremoso con aromas de fruta de hueso, notas de flores blancas y toques
herbáceos. En boca es denso, glicérico y bien estructurado. Un vino con una
buena acidez, un paso untuoso y un final amable.
Su finura quedó enmascarada
por el Sake de arroz que pedí después. Akitora (foto) arroz pulido al 80% de la prefectura de Kouchi al sur del Japón. Con una
graduación de 16º grados, tiene un cuerpo seco, suave, de fácil beber y muy
traicionero, porque no te das cuenta que es más fuerte que cualquier vino.
A mediodía dispone de dos
Menús. El Corto a 36 euros y el Menú Largo a 46 euros por persona a lo que hay
que añadir las bebidas y el café. Fecha de la visita 4 de abril de 2024.
PUNTUACIÓN: 7
BIBLIOGRAFÍA
Marta
Garreta., Estos
son Los restaurantes japoneses más singulares de Barcelona, National
Geographic, 21/02/2024. (La publicación no está muy bien documentada puesto que tres de los restaurantes que comenta: Tamae, Shido y Arigato, están cerrados permanentemente).
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