(G324) Restaurante Tlali (Burdeos)

Restaurante Tlali (Burdeos, Francia)

Para poner algo exótico a la escapada francesa decidimos comer en un restaurante mexicano. Tlali, 6 Rue du Cancera, 33000 Bordeaux, Francia. TLALI (renacimiento en la lengua de los mayas) trae los sabores de México al corazón de Burdeos. Dirigido por el chef mexicano Kristian de Anda y su esposa, en su presentación nos dicen:

“este restaurante franco-mexicano está considerado una auténtica hacienda y ofrece un viaje gustativo que oscila entre la tradición y la modernidad. Rendimos homenaje a las sociedades prehispánicas en nuestra comida. De hecho, la hoja de nuestro Logotipo simboliza la hoja de pimiento, una planta sagrada en la cultura mexicana. Nuestro equipo combina la rica diversidad de México con la vibrante atmósfera urbana de Francia”.

Como era una cena decidimos picar unos cuantos platos. Fleur de saumon & ses oeufs. Purée d’ananas & agua d’achiote (Flor de salmón y sus huevas. Puré de piña y agua de achiote) (foto). Rico y suave.

Como segundo una selección de tacos (foto). TACO DE COCHINITA. Représentant le sud-est du Mexique (Yucatán), ce plat d'origine maya révèle dans son nom même sa technique culinaire & ses racines préhispaniques (Representando el sureste de México (Yucatán), este platillo de origen maya revela en su mismo nombre su técnica culinaria y sus raíces prehispánicas). 

TACO DE TINGA DE POULET «La tinga» est synonyme de désordre, nom donné à un ragoût colonial où se mélangent du poulet, des épices, des tomates & un peu de piment, que l'on retrouve sur les marchés & dans les maisons de Puebla (“La tinga” es sinónimo de desorden, nombre que recibe un guiso colonial donde se mezcla pollo, especias, tomates y un poco de chile, que encontramos en mercados y restaurantes de Puebla). 

TACO DE PESCADO De lo clandestino a nuestro destino. Le taco de pescado est né dans les années 60 sur le marché noir d'Ensenada (Baja California). Il servait de cubierta, rappelant la culture de la rue & des marchés, où le produit frais était servi dans une tortilla pleine de saveurs (El taco de pescado nació en los años 60 en el mercado negro de Ensenada (Baja California). Sirvió como una cubierta, que recuerda a la cultura callejera y de mercado, donde se servían productos frescos en una tortilla llena de sabores). 

TACO DE BIRRIA Né au XVle siècle, de l'union de la culture mexicaine & espagnole à Cocula (Jalisco). La «birria» est une viande mijotée, épicée & délicieuse que l'on a l'habitude de manger le lendemain d'une célébration. (Nace en el siglo XVI, de la unión de la cultura mexicana y española en Cocula (Jalisco). La birria es una carne cocinada a fuego lento, picante y deliciosa que solemos comer al día siguiente de una celebración). 

TACO DE CHAMPIGNONS D'EAU La pluie sur les terres fertiles donne la vie, d'où né le champignon d'eau. Traditionnel de Puebla, ce taco vous transporte dans les journées fraîches & printanières des marchés de cette ville. (La lluvia en tierra fértil da vida, de ahí el hongo de agua. Tradicional de Puebla, este taco te transporta a los días frescos y primaverales de los mercados de esta). En general todos ellos resultaron bastante flojos.

De postre Salade de Noël. Sphére de crème, insert de pommes, noix, cidre & ananas, tuiles de yaourt, sacuce fruits & épices. (Ensalada navideña. Esfera de nata, rellena de manzanas, nueces, sidra y piña, tejas de yogur, salsa de frutas y especias). (foto). Tal vez lo mejor de la cena. 

Para beber una Limonade à l’eau de source Mira (foto). Está compuesto por agua de manantial carbonatada, azúcar de caña y aroma natural de lima. Para mí un Margarita con mezcal (foto). Potente y tranquilizador.


La comida fue sin pan, porque los tacos ya llevaban sus fajitas para envolverlos. Precio de la Cena 37 euros por persona incluidas las bebidas. Fecha de la visita 27 de marzo de 2024.

PUNTUACIÓN: 6

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