(G344) Restaurante Remigio (Tudela, Navarra)
Restaurante Remigio (Tudela, Navarra)
Último restaurante de
regreso a casa. En la bonita población de Tudela se encuentra el Restaurante Remigio,
Plaza de los Fueros, 2, 35500 Tudela, Navarra. Ubicado en un hotel de tres
estrellas ofrece una cocina regional que se sustenta en su estupenda huerta. Cocina
tradicional, con recetas de siempre basadas en el entorno y la temporalidad del
producto.
El local que estaba vacío
cuando llegamos se llenó en su totalidad. Había la opción de Menú del día, pero
decidimos pedir a la carta. Un poco más a capricho. De aperitivo una Cremita de
calabaza (foto). Rica y reconfortante.
Ante la imposibilidad de
pedir por mi parte su clásica Menestra de verduras (Habitas, espárragos,
guisantes y alcachofas) por estar fuera de temporada, los tres primeros productos son productos primaverales, me decidí por unas Alcachofas con jamón (foto).
Excelentes. Eso sí, el plato era contundente. En La Rioja y Navarra se come MUCHO
y BIEN. Oreja rebozada de cochinillo pio negro con mayonesa de Samyang (salsa
de pollo picante coreana) (foto). Muy buena y saciante.
Como segundos Solomillo a
la brasa con piquillos (foto). Una carne excelente además de bien tratada.
Y Bacalao Ajoarriero con piquillo y caracoles (foto). Plato muy suave,
aunque su nombre no lo dé a entender.
De postre para
desengrasar un poco Sorbete de limón al Cava (foto). Nada ácido y muy
digestivo.
El pan que nos sirvieron muy rico, a elegir entre tres tipos: de maíz, de masa madre y de centeno. Qué decir del estupendo aceite de la variedad arbequina Castillo de Monteagudo (foto). La aceituna arbequina es originaria de la localidad de Arbeca (Lérida), aunque se ha extendido por España y resto del mundo por la calidad de sus aceites y su capacidad de adaptación a diferentes climas y terrenos.
En la ribera de Navarra la
tradición olivarera de los Marqueses de San Adrián se remonta a 1429. En la
actualidad utilizan avanzadas tecnologías para obtener un aceite de oliva de calidad que lleva dentro de sí el sabor y la memoria de su
tierra. Lo he encontrado bastante diferente al clásico aceite de arbequina
leridano. Este es menos herbáceo y más almendrado.
Para acompañar la comida agua
de Peñaclara (foto), de
proximidad, procede del manantial del mismo nombre en La Rioja. El manantial
fue utilizado como balneario y su agua fue declarada de utilidad pública en
1861. En 1974 un grupo de empresarios riojanos compró los derechos del
manantial y el balneario y constituyeron la Sociedad Peñaclara, nombre con el
que hasta la actualidad se ha comercializado el agua.
Llevábamos el vino
aborrecido así que pedimos una cerveza Alhambra
Especial (foto). Sigue un
proceso de fermentación lenta gracias al cual se consiguen sus matices ligeros
y afrutados. El lúpulo, del que tanto han usado y abusado algunos cerveceros,
apenas es perceptible aquí dejando emerger unos agradables aromas cítricos.
Precio de la carta 55/60
euros por persona, bebidas y cafés incluidos. Fecha de la visita 21 de octubre
de 2024.
PUNTUACIÓN: 6,5
Me parece un menú extraordinario, muy apetecible; aunque quizá un poco “excesivo”, jejeje.
ResponderEliminarLa elección de la cerveza, un 10.
Tomás, disfrutad de estas vacaciones. A ver si las podéis aprovechar para paladear alguna maravilla. Un abrazo