(G366) Real Balneario de Salinas (Asturias)
Restaurante Real Balneario de Salinas (Asturias)
Durante la escapada
veraniega a Cantabria aprovechamos para visitar Avilés y el Centro Niemeyer
y, cómo no, para comer en un buen restaurante. En este caso el elegido fue el Real Balneario de Salinas, Av. Juan
Sitges, 3, 33405 Salinas, Asturias.
Al frente del restaurante
esta Isaac Loya. Su cocina destaca
en pescados y en mariscos. Los mejores productos de los mares según captura. Percebes,
almejas, quisquillas, centollo, bogavante, langosta, etc. Eso sí, a precios
estratosféricos. Has de vigilar mucho para no salir seriamente perjudicado en
tu bolsillo. Hablo desde el punto de vista del obrero cualificado procedente de
la, venida a menos y erróneamente denominada, “clase media”.
Los aperitivos un Buñuelo
de bogavante y otro de lubina (foto).
Muy ricos.
Los dos primeros a
compartir. Sardinas a baja temperatura sobre ajoblanco (foto). Buenas. Bonito del Cantábrico asado en su jugo con
cebolletas glaseadas y salsa Ponzu (foto).
Plato excelente.
Los segundos consistieron
en Mero sobre una salsa meunière de
limón (foto). Muy rico. Salmonete con
su arroz al estilo clásico de Avilés (foto).
Convincente.
El postre Tocinillo de
cielo con helado de leche merengada (foto).
Sugerente.
A este postre lo
acompañamos con una copita de Sidra
de Hielo 1898 (foto).
Sidra de manzana de El Gaitero elaborada mediante congelación de manzanas de
las pumaradas y posterior prensado para extraer un mosto muy concentrado en
azúcares y tras una fermentación lenta a 12 ºC obtener este rico néctar.
Para beber agua mineral y
un par copas de un albariño. Pazo
das Bruixas 2024 (foto) es
un vino blanco elaborado por Bodegas Torres en la D.O. Rías Baixas. Bodegas
Torres es una empresa familiar fundada en el año 1870 por Jaime y Miguel Torres
Vendrell, con varias generaciones dedicadas a la elaboración de vino y brandy
en el Penedés. Actualmente, Bodegas Torres elabora vinos en muchísimas regiones
vitivinícolas del mundo. En España tiene 4 bodegas en propiedad, en otras 4
denominaciones de origen, Penedés, Rioja, Ribera del Duero y Priorat.
Es un vino blanco fresco
y vivo. En nariz es frutal, con toques de manzana, albaricoque, y limón. Sus
características salinas le hicieron cumplir su cometido, aunque opino que hay
mejores albariños y un restaurante como éste debía poder ofrecer más variedad de vinos a
copas.
El pan de maíz y de Viena
muy buenos. Finalizamos con un estupendo café expreso de Colombia (foto) y sus entretenimientos.
Como música ambiental 👂distinguí: The
Power of Love (1984) de Jeniffer Rush; Thank you
(1999) de Dido; All By Myself (1996) de Céline Dion. El clásico Happy Together
(1967) de Turtles y el estupendo Every Breath You
Take (1983) de Police. Música moderna, pero sin salirse de la ortodoxia.
Destacar las preciosas
vistas del mar Cantábrico que te acompañan durante la comida. Precio a la carta
110/120 euros por persona con mucha contención. Fecha de la visita 14 de agosto
de 2025.
PUNTUACIÓN: 7,5
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