(G374) La Vieille Forge (Kaysersberg, Alsacia, Francia)
Restaurante La Vieille Forge, (Kaysersberg, Alsacia Francia)
El pueblo más bonito de
Alsacia, dejando de lado Colmar, podría ser Kaysersberg. Pues bien, además de
visitarlo nos detuvimos a comer en La
Vieille Forge, 1 Rue des Écoles, 68240 Kaysersberg Vignoble, Francia. La
hora más tarde que aceptaban comensales eran las 12.30, hora en que los del Sur
todavía no pensamos en comer.
La cocina la dirige una
mujer, Laurine Gutleben, que junto a
su pareja Antoine, el sumiller Wilfried, el sous-chef Arnaud y sus hijas Chloé
y Noha, nos invita a descubrir una cocina moderna, creativa y gourmet elaborada
con ingredientes frescos de temporada.
Seguimos bajo la socorrida
fórmula francesa d’Entrée, Plat & Dessert. Añadiendo en esta ocasión unos
quesos. Como aperitivo nos ofrecieron dos cremitas de calabaza con un punto de
curry (foto). Buenas.
Como entrantes Poulpe snacké, chou pakchoï, cacahuètes,
soja et mayonnaise au curry de Shangai (Pulpo salteado, col pak choi,
cacahuetes, soja y mayonesa al curry de Shanghái) (foto). Rico. Terrine de
gibier maison, noisettes, foie gras et pickels de légumes (Terrina casera
de caza, avellanas, foie gras y encurtidos de verduras) (foto). Plato fuertecito.
Los platos principales
consistieron en Loupe de mer écrasé de
potimarron au thym, crème de butternut avec émulsion à l’ail noir (Lubina
aplastada con calabaza al tomillo, crema de calabaza moscada con emulsión de
ajo negro) (foto). Bueno
y equilibrado. Confit de joues de bœuf,
mousseline de choux fleurs, effeuillé de choux de bruxelles, pommes dauphines
et jus de veau réduit (Confit de carrillada de ternera, muselina de
coliflor, coles de Bruselas deshojadas, patatas dauphines y
jugo de ternera reducido) (fotos). Plato
rico y contundente.
Unos quesos (foto) para mi acompañante, yo los odio. De
vaca, cabra y oveja. Según comentó, buenos. De postre Les agrumes, émulsion à la bergamote, shortbread au citron vert, crème
au citron et glace vanille (Cítricos, emulsión de bergamota, galletas de
mantequilla con limón verde, crema de limón y helado de vainilla.). Muy flojo para mí gusto. Aquí
picharon.
Para beber agua Carola, como en el restaurante del día anterior,
de la localidad alsaciana de Ribeauvillé y un par de copas de vinos de
proximidad, por supuesto. El primero fue Maurice
Schoech à Ammerschwihr 2023 (foto).
AOC Alsace Pinot Gris. Esta casa fundada en 1650 es heredera de una larga
tradición familiar. Su origen ha contado con todo tipo de actores desde
toneleros hasta viticultores, que han transmitido sus conocimientos y su pasión
generación tras generación. El vino posee notas a fruta ácida, con un punto
salino remarcable que le da personalidad.
Domaine
Muré à Rouffach 2023 (foto). AOC Alsace Gewurztraminer Côte
de Rouffach. La «Côte de Rouffach» es una de las 11 denominaciones
comunales reconocidas en Alsacia. Es un terroir
favorable para el cultivo de riesling, pinot gris, gewurztraminer y pinot noir.
Fermentación lenta (levadura natural) y maduración sobre lías finas. El vino es
muy afrutado, tirando a dulce, con sabores a fruta dulce, como albaricoque y
melocotón. Se puede tomar perfectamente acompañando un postre. Ambos vinos son muy
agradables de beber. En la tiendas estarán entre los treinta y cuarenta euros
la botella.
El pan bueno. El ambiente
del local tranquilo, con poca gente. Precio, 60 euros por persona, bebidas incluidas. Fecha de la visita 19 de noviembre de 2025.
PUNTUACIÓN: 6,5
Gracias, Tomás. Un”sabroso” análisis.
ResponderEliminarUn abrazo