(G52) Zeke (Lleida)
Restaurante Zeke
(Lleida)
En un céntrico
local de la capital leridana situado en la Avenida Prat de la Riba, 42 se
encuentra el restaurante Zeke. Responde
a un tipo de comida informal de tapeo correctamente elaborado y con un buen producto
difícil de encontrar en este tipo de locales que ahora proliferan a raudales. Posee
una buena carta de vinos y cavas que también se pueden solicitar a copas.
Se come sentado
ya sea en la barra en taburete alto, en mesas también en taburete alto o en
mesa normal. El servicio a veces se demora algo pero en general es eficiente.
Sirven raciones de tapas, algunas de ellas bastante originales, que se
recomienda compartir. Ahí va nuestra pequeña selección de esa fantástica noche
en que la banca española fue rescatada..
De primero un
refrescante y deliciosos gazpacho de ajoblanco con gambas y viera (foto), muy bueno, me hace rememorar momentos de mi infancia, por el gazapacho no por el marisco.
Continuamos con
unas croquetas llamadas “matrimonio” porque van en pareja. La primera de
calamar y merluza, excelente y la segunda de pollo con setas, buena. Le siguen
unos Ceps salteados, muy buenos (foto).
Seguimos el
desfile de pequeñas raciones, unos calamarcitos a la plancha muy tiernos (foto) y para acabar un Tataki de
ventresca de atún, al punto, con pistachos y pimienta roja, muy bueno (foto).
Los postres salvo
los helados bastantes flojos. El pan, una coca
de vidre, bueno y crujiente. Otros platos
recomendables son: arroz con esturión, rollitos de aguacate con gambas, tostada
de foie, brocheta de bacalao, judías
con chipirones y camagrocs y los
productos de temporada de la huerta leridana.
En el apartado
de las bebidas pedimos un blanco a copas, un Louro do Bolo, 2011 DO Valldeorras. Es un vino con crianza, cuya
uva principal es el Godello. En vista es de color amarillo pálido verdoso, limpio
y brillante. En nariz encontramos aromas varietales, con notas anisadas,
minerales y de fruta fresca. En boca es fresco, agradable, mineral y con un
toque amargoso al final que nos confirma su equilibrio. Es el segundo vino de Rafael Palacios, el hermano pequeño de As Sortes
do Val de Bibei.
Precio 25/30
euros por persona, muy buena relación calidad/precio. Fecha de la visita 10 de junio
de 2012.
PUNTUACIÓN: 6
Olé! Me encanta este rincón de tapeo. El entrante de gazpacho no lo conocía. Me alegro de que de nuevo hagas un comentario sobre un restaurante de Lleida.
ResponderEliminarUn abrazo,
Adelaida