(G229) Restaurante Le Babachris (Guimarães, Portugal)
Restaurante Le Babachris (Guimarães, Portugal)
Visitando la bonita
ciudad de Guimarães, su centro histórico está declarado patrimonio de la Humanidad
por la Unesco, nos detuvimos ante el
Padrão do Salado, un pequeño templo gótico del siglo XIV con cuatro arcos
ojivales, erigido para conmemorar la victoria en la Batalla del Salado
contra los musulmanes el año 1340.
Pero como no solo se vive de
historia y piedras, fuimos a comer al restaurante Le Babachris, R. Dom João I 39,
4810-422 Guimarães, Portugal. Está regentado por una pareja de
portuguesa y español. El chef Christian Rullán de formación francesa nos ofrece
una cocina de proximidad, con un buen producto y claras influencias mediterráneas.
Se trata de un pequeño y coqueto bistró francés en el corazón de Guimarães.
Se puede comer a la carta
o el menú del día. Decidimos probar lo segundo. Empezamos con una Ensalada de
melón, naranja, queso gorgonzola, tomate y pepino (foto). Ligera y refrescante. Crema fría (gazpacho) de pimiento
rojo, frambuesas, espinacas, tartar de corvina y piñones (foto). Muy rica, diferente y original.
Los segundos Fideua de
bacalao y guisantes con curri (foto).
Muy buena. Magret de pato con ñoquis, calabaza, calabacín y setas sobre una
base de salsa agridulce (foto), Bueno.
Los postres fueron más
sencillos. Helado de coco, piña, espuma de maracuyá y almendras laminadas (foto). Más que correcto. Helado de
chocolate y praliné de chocolate sobre una base de frambuesas (foto). A pesar de la apariencia resultó
muy rico y suave.
Acompañó la comida un
buen pan de masa madre con una mantequilla ahumada de anchoas. Para beber un
agua mineral y varias copas de un blanco del Duero. Ládano
2020 (foto). De las variedades de uvas
portuguesas Rabigato y Arinto. Su fermentación es espontánea en barricas de
roble francés. Etapa de 12 meses en barriles viejos de roble francés y 12 meses
en depósitos de acero inoxidable. Es un vino fresco, delicado y mineral. Son
pequeñas producciones locales que no superan las mil botellas pero que nos dan
una idea del buen hacer de estos esforzados viticultores.
La música ambiental muy
suave y conversadora. Tanto que solamente nos permitió distinguir dos canciones Tu Vuo' Fa l'Americano
(1956) la original de Renato Carosone y Wonderful Life (1987)
de Black.
Terminamos con un café expreso
para no dormirnos en la conducción de vuelta a casa. Precio del Menú 19 euros, más
todos los extras, bebidas y cafés. Unos 30 euros por persona. Fecha de la
visita 6 de agosto 2021.
PUNTUACIÓN: 6,5
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