(G254) Restaurante Baudilio (Valderrobres, Teruel)

Restaurante Baudilio (Valderrobres, Teruel)

Una escapada de primavera para disfrutar de la exuberante naturaleza de la comarca del Matarraña nos llevó a comer al restaurante Baudilio, Av. Hispanidad, 43, 44580 Valderrobres (Teruel). Al frente está una mujer emprendedora, argentina de nacimiento, Fabiana Arévalo, quien después de trabajar en lugares tan emblemáticos como “La Torre del Visco” y “Les Capçades”, decide apostar en Valderrobres por un proyecto culinario propio.

Su cocina está basada en los productos de proximidad y de temporada con un guiño a la comarca del Matarraña, Aragón y provincias limítrofes. Destacamos el buen trato que le da a las carnes a la brasa, como buena argentina. Su restaurante es un espacio único en la primera planta de una casa donde caben veintidós comensales. Ofrecen un menú ejecutivo diario entre semana, otro de degustación y una mini-carta. Nos decidimos por el Menú más completo.

Los primeros consistieron en Humus con remolacha y crudités (foto). Correcto. Crema de espárragos con trucha marinada (foto). Buena. Flor de carnaval y steak tartar de vaca vieja con crema de foie (foto). Original y rica combinación.



Los segundos, ya más consistentes fueron un plato de pescado y otro de carne. Pulpo, champiñón y crema de champiñón (foto), tal vez el plato más flojo del menú. El pulpo no estaba duro pero tampoco tierno.

Magret de pato con coliflor rebozada y salsa (foto). Muy conseguido. La carne en su punto y la finura y su paso por la brasa hacen que sepa más a solomillo de vacuno que a pato.  

Vamos con lo dulce. Requesón con calabaza, miel y sus pipas garrapiñadas (foto). Muy rico y saciador a la vez. Crema helada de limón sobre una base de crumble de galleta (foto). Pasable, sin destacar.


Para beber un agua mineral y varias copas de un monovarietal de garnacha blanca de la zona que nos gustó. Xado 2021 (foto) de la Bodega Mas del Torubio, de la localidad cercana de Cretas (Queretes). Se cría sobre sus lías durante cuatro meses en depósitos de acero inoxidable. Tiene aroma a frutas blancas y hierbas aromáticas con un final afrutado. Es un vino ligero y muy agradable de beber. 

El pan simplemente correcto. Lástima que no lo acompañen con un buen aceite de oliva como el que abunda por estas tierras, donde predomina la variedad empeltre. La mala acústica del local impide conversar y cuando ya llevas un buen rato se llega a hacer molesta. 

Terminamos con un café solo. Precio del Menú Degustación 50 euros (Incluye el pan y el agua) más vino y cafés. Fecha de la visita 1 de mayo de 2022.

PUNTUACIÓN: 6,5-7

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