(G284) Restaurante El Terrat (Tarragona)
Restaurante El Terrat (Tarragona)
Decidimos aprovechar el buen tiempo y pasar un
soleado día en la ciudad de “la eterna primavera” como llamaban los romanos a
Tarraco. El restaurante El Terrat, Carrer Pons d'Icart, 19,
43004 Tarragona ha sido para mí una agradable sorpresa. Su cocina es
mediterránea, creativa y de proximidad con unos toques magrebíes que da su
joven y talentoso chef Moha Quach.
Elegimos el Menú más
corto, compuesto por 4 aperitivos, 2 entrantes, 2 segundos y postre. Para mi
edad y mis capacidades fue más que suficiente. Como no estaba escrito en papel me
tengo que fiar de mi memoria.
¡Vamos a por ello! Los
aperitivos: Oliva esferificada (recuerdos bullinianos), Sándwich de foie,
sardina ahumada, mango caramelizado, crujiente de sésamo negro y gel de vino
Rancio de Tarragona, Tartaleta de gamba blanca, mayonesa de lima y caviar, y Consomé
de gamba roja con aire de citronela y jengibre (foto). Todos ellos de un buen nivel y nada rutinarios.
Los dos entrantes: Tartar
de bonito con salsa de puerro y espuma de cebolla por encima (foto). Original. Crema de coliflor,
huevo poche, espárragos de Gavá, papada ibérica (foto). Muy buena combinación.
Los platos principales:
Atún salvaje con espinacas y crema de cuscús de cítricos (foto). De lo mejor de la comida. Arroz con calamar, vieras y
mayonesa de perejil (foto). El arroz
al punto. Odio los arroces crudos.
El postre Chocolate con
trocitos de naranja amarga, helado de mandarina y crema de avellanas (foto). Estupendo. Aquí el vino dulce de
proximidad que tomamos lo ensalzó.
Finalizamos la comida con
un Te moruno y un café (foto). Muy
bien ejecutados. Los entretenimientos buenos: “gominola” de frambuesa, bombón
de maracuyá y bombón de café irlandés.
Para beber un agua
mineral sin gas y varias copas de vino. El restaurante tiene una oferta muy interesante de vinos a copas. Empezamos por un verdejo. Finca Montico 2021
(foto). D.O. Rueda. Es un vino
orgánico que se ha criado sobre lías. La bodega es del Marqués de Riscal, una
de las españolas más conocidas, fue fundada en el año 1858. La producción de
vinos blancos en Rueda, como este Marqués de Riscal Finca Montico, se inició en
1972. Es el típico verdejo de intensidad media con matices herbáceos: hinojo, finas
hierbas, pera y flores blancas. En boca es fresco, untoso y de final largo.
Procede de viejas cepas de la propiedad y fermenta un mínimo de cuatro meses.
Recomendable para ahumados, ensaladas, marisco, pescado blanco y arroces.
Y un segundo blanco. Esta
vez un Albariño clásico. Pazo
de San Mauro 2021 (foto).
D.O. Rías Baixas. De intensidad aromática muy alta. Nariz con notas afrutadas y
recuerdos de cítricos, manzana y flores blancas. En boca presenta mucha
mineralidad y vivacidad, con recuerdos de limón, pomelo y manzana, una
sensación sedosa y un final persistente. Es un monovarietal fresco de clara
influencia atlántica. La bodega es de los descendientes del Marqués de Vargas. El
Pazo data del año 1591 y está situado en la localidad de Salvatierra de Miño,
Pontevedra. Muy cerca del río Miño y de la frontera portuguesa.
Para acompañar el postre
que mejor que un vino dulce proximidad. Terrenal d’Aubert 2019
(foto). Un vino dulce de Vilaseca de
Vinyes del Terrer, puro mediterráneo que aporta el suelo de lumaquela
en el que se encuentran estas fincas. 85% Garnacha y 15% Carbenet Sauvignon. Predominan
las notas de frutas rojas y los aromas de cacao y de vainilla que dan paso a un
fondo mineral con apuntes de licor. Su vendimia tardía, a mitad de octubre aproximadamente,
y su proximidad al mar de la finca, está apenas a 2 km, hace que este vino
exprese toda la mediterraneidad. Crianza de 10 meses en barricas de 600 litros
de roble francés.
El pan de tres tipos muy
bueno: de olivas, de cereales e integral. Sin aceites. Destaco dos cosas
fundamentales de este restaurante. Primeramente el buen nivel de todos los
platos sin los temidos altibajos de otros restaurantes; y en segundo lugar la
calidad y variedad de vinos que ofrecen a copas.
Como música ambiental distinguimos
Lonely (2020)
en versión cover de Denis Kalytovskyi que se basa en la del senegalés
Akon del año 2005, aunque la original es de Bobby Vinton del
año 1962. A star is born
(2018) de Lady Gaga & Bradley Cooper. Clocks (2021)
en versión de Covers Culture, original del grupo Colplay del año
2011. Take me home, country roads (1971) del gran cantante de country John Denver. Finalizo
con Blinding Lights
(2021) versionada por Roostz original de Weekned del año
2019.
Precio del Menú Esencia 50
euros por persona, a lo que hay que añadirle las bebidas y los cafés. Fecha de
la visita 15 de abril de 2023.
PUNTUACIÓN: 7,5
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