(G305) Lavedan (Tramacastilla de Tena, Huesca)
Restaurante Lavedan (Tramacastilla de Tena, Huesca)
Una excursión de dos
noches al Pirineo oscense con visitas al valle de La Ripera, donde nos topamos
con caballos en libertad, y al Ibón de les Paüles que ya nota los efectos del
cambio climático. Tanta naturaleza junta nos abrió el apetito así que elegimos
comer en el Restaurante Lavedan,
Calle Navero, 19, 22663 Tramacastilla de Tena, Huesca.
Es un restaurante
dedicado a la gastronomía de montaña, de reciente abertura y que promete mucho.
Carla Frigolé (catalana) y Sergio Sainz (lugareño de Sallent de Gállego) que se conocieron en
la escuela de hostelería de Olot buscan volver a recuperar un recetario casi
extinto y darnos a conocer la cultura gastronómica del Pirineo.
Decidimos probar su carta.
Migas con huevo frito, yema curada y lechecillas (mollejas) (foto). Plato muy rico y contundente.
Boletus (Ceps) a la brasa, su pil pil y aceite de pino (foto). Plato excelente. Sin lugar a dudas sino el mejor de toda la
comida fue el más especial.
Los segundos consistieron
en un plato más ligero. Steak tartar de vaca y mantequilla de mostaza al
estragón (foto). Ligero y muy bien
aliñado. Y un plato de caza, recién empezada la temporada. Paloma torcaz
guisada a la antigua (foto). Con sus
higadillos. Rica y potente.
Como postre y para bajar
todo lo anterior. Un helado de la casa Elarte
de Jaca de turrón y frambuesa (foto).
Buenos.
Para acompañar agua mineral
y varias copas de los siguientes vinos. Hans
Baer 2022 (foto). Uva
Gewürztraminer de la región vinícola de Rheinhessen, la hermosa región
vinícola, situada en el noroeste de la cuenca del Alto Rin, que alberga
innumerables viñedos. Creo que es la región vinícola más grande en Alemania. Se
extiende desde Maguncia, en el norte, hasta las zonas del sur de Worms. El vino
se presenta en la copa con un brillante color dorado cobrizo. En nariz revela
notas de piña, brioche y plátano. A las partes afrutadas del bouquet se unen matices más afrutado-balsámicos.
Posee un final dulce muy agradable.
Y un tinto para acompañar
el plato de caza. Paco García Crianza 2020 (foto).
Un Rioja clásico con predominio del Tempranillo (90%) y una pequeña aportación
de Garnacha tinta (10%). Ha pasado doce meses por barricas de madera. Para mi
gusto el fondo aportado por la crianza en madera y su posterior tiempo en
botella le ha quitado el carácter afrutado que pretendía. Es un vino tinto
fluido con aromas de fruta madura, notas mentoladas y toques de chocolate. En
boca es amplio, sabroso y aterciopelado. Un vino con taninos nobles y con un
final largo y persistente.
Terminamos con un café
solo (foto) y un té verde El Criollo,
registrado en 1910. Dos tipos de panes, integral y de nueces, interesantes.
Precio a la carta 60
euros por persona incluidas las bebidas y los cafés. Fecha de la visita 8 de
octubre de 2023.
PUNTUACIÓN: 7
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