(G317) Restaurante Damajuana (Jaén)
En ruta por tierra de
olivares entramos en la ciudad de Jaén para visitar su magnífica Catedral de la
Asunción de la Virgen, obra del arquitecto Andrés de Vandelvira y fuente de
inspiración para otras muchas de Hispanoamérica. Y cómo no, para comer en un buen
restaurante. El escogido fue Damajuana,
Calle Melchor Cobo Medina, 7, 23001 Jaén. El chef Juan Aceituno escogió el nombre del restaurante en honor a su
abuela que le transmitió su pasión por la cocina. Una damajuana también es un
recipiente para líquidos de la tipología de las garrafas. Tradicionalmente de
forma esférica y cobertura de mimbre, se ha fabricado en vidrio, barro o loza.
De los tres menús que
disponen escogimos el más corto llamado Alacena,
compuesto por 3 aperitivos, 2 entrantes, pescado, carne y postre. Empezamos por
los aperitivos: Tarta fina de pimiento rojo y bacalao, Buñuelo de patata al
oreganillo (foto) y Kushiage
de cebolla tierna (video). Parecido a
nuestro calçot. Curiosos y ricos.
Los dos entrantes: Parfait
de perdiz en escabeche, miel y azahar (foto).
Plato estupendo. Su versión de la Sopa de cebolla (foto). Por supuesto más buena que la que hago yo.
Ahora los segundos
propiamente dichos. El plato de pescado. Lubina a la sal con agua de alcachofa
y navajas (foto). Plato fino y
delicado. Cochinillo confitado con cremoso de manzana y membrillo (foto). Correcto sin más. La foto la
hice cuando ya había empezado a comer. Despistes de la edad.
De postre Esponja de
chocolate (foto). Bueno.
Para beber agua mineral y
varias copas de manzanilla La Jaca
(foto) de Álvaro Domecq. Un vino
estupendo. Palomino 100%. D.O. Jerez y Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda según
el método tradicional de soleras y criaderas en barricas de roble americano y
la crianza biológica que transforma parte del alcohol de los mostos fermentados
en acetaldehído, lo que le proporciona su característico sabor punzante. Un
producto seco, de aromas salinos y ligero al paladar con un agradable final.
Y para acompañar la
comida un vino italiano Nervi
Conterno Rosato 2022 (foto).
Nervi es la bodega más antigua que sigue funcionando en Gattinara, un pueblo
del norte del Piamonte. Los suelos volcánicos de la zona confieren una finura
incomparable al nebbiolo. La fermentación
tiene lugar en depósitos de acero. El aroma floral recuerda a rosas secas,
cerezas y violetas con un punto final ácido.
El pan artesano de Martos
y unos bollitos de brioche, estupendos. No pudo faltar un buen aceite de oliva.
Desde hace unos años cultivan su propio aceite Supremo
(foto) de la variedad picual de
cosecha temprana. Su color es verde esmeralda, herbáceo, picante y muy sabroso.
También nos ofrecieron una potente mantequilla de leche de oveja.
Muy originales los
cubiertos (foto) de diseño que
utilizamos.
Comentar que si no
hubiera sido por el pan y el aceite nos hubiéramos quedado con gana. Las
raciones muy justitas, a pesar de que nos dijeron que en todos los Menús había
la misma cantidad de alimento. A mi acompañante le disgustó la racanería de las raciones.
Terminamos con un café
solo que acompañaron unos entretenimientos (foto)
nada rutinarios: gominola, rosco de vino, cortadito de sidra y bombón.
Como fondo musical varias
versiones de guitarra: Nights
in White Satin (2012) el clásico de The Moody Blues del
año 1967; The
Sound of Silence (2012) de los estupendos Simon
& Carfunkel del año 1967, ambas versionadas por 60’s Guitar
Music Duo.
Perfidia
(2014) por Michael Marc, original del compositor mexicano Alberto Domínguez del
año 1939 y cantada por multitud de artistas, la primera que lo grabó fue Lupita Palomera. Send in the Clowns (2014) de Baby Lullaby, original de Glynis Johns del año
1973. Alone Again
(2010) de Antonio de Lucena. La original es de Gilbert O’Sullivan del
año 1972.
Jaén, una ciudad que parece detenida en el tiempo, anclada en el pasado y mal comunicada por carretera y tren, está asistiendo ‒contra todo pronóstico‒ a un florecimiento gastronómico. En la ciudad hay cuatro restaurantes con estrella Michelin.
Precio
del Menú Alacena 58 euros por
persona, a lo que hay que añadir el servicio de pan, las bebidas y los cafés. Fecha
de la visita 18 de enero de 2024
PUNTUACIÓN: 7
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