(G159) Restaurante Habitual (Valencia)



En el interior del bonito mercado modernista de Colón se encuentra la "marca blanca" del gran chef Ricard Camarena. Habitual, Mercado de Colón, Calle de Jorge Juan, 19 es un restaurante ubicado en un bullicioso local donde se ejecuta una cocina mediterránea, sabrosa y con toques creativos.

Su ADN es la huerta de proximidad, la tradición y el territorio a través de sus verduras, hortalizas, legumbres, pescados y carnes. Sus platos tienen color y alegría, ejecutando una cocina centrada en la agricultura valenciana que se expresa en elaboraciones fieles a su origen y su materia prima y que comunican toda su riqueza y su sabor.

Nos decidimos por el sugerente menú de día laborable que nos sorprendió muy gratamente. Está compuesto por tres entrantes al centro de la mesa, un segundo a elegir y un postre.

Crema de champiñones, pecorino y guanciale (foto), buena. Le siguió una Ensalada de cebollas asadas con mantequilla de anchoas y vinagreta de Kalamata (foto), correcta.




Terminamos con una Piadina Margarita con mozarella, tomate y albahaca (foto), la mejor y única que he comido. Atención, no es masa de pizza, sino una especie de masa de pan.




De plato principal escogimos un Arroz cremoso de calamar con verduras y alioli de limón (foto), muy rico.



Como postre una Tarta tatin de pera con helado de calvados (foto), buena.



El pan simplemente correcto. Pero el aceite que nos ofrecieron supera la media. Se trata de la marca Palmera tot oli, un aceite de oliva virgen extra de la zona de Palmera en la comarca de la Safor. Mezcla de las variedades Arbequina, Manzanilla, Blanqueta, Picual, Canetera y Borriolenc. Es un aceite dulce, sabe a almendras verdes, manzana y plátano verde, con un ligerísimo amargor y con un punto picante muy sutil y agradable.

Para beber una cerveza mítica elaborada en Xàtiva. Se trata de La Socarrada, hecha con romero y miel, combinación original y sabrosa. Está elaborada con triple malta, doble fermentación, sin gas añadido, sin filtrado ni pasteurizado. Cerveza que continúa madurando dentro la botella y con levadura residual en el fondo de la botella necesaria para su evolución. Graduación alcohólica 6º.

Precio de los Menús 18 (laborables)/32 euros por persona más bebidas. Fecha de la visita el 2 de noviembre de 2018.

PUNTUACIÓN: 6.5-7

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