(G195) Restaurante Amelibia (Laguardia, Álava)

Restaurante Amelibia (Laguardia, Álava)

Camino de nuestras deseadas y merecidas vacaciones a Asturias, (como las habéis merecido todos vosotros), después del exhaustivo confinamiento que todos hemos soportado. Paramos en la Rioja alavesa, concretamente en la localidad de Laguardia, a reponer fuerzas.

Amelibia Jatetxea, La Barbacana Errepidea, 14, 01300 Guardia, Araba, es un restaurante familiar. Sus platos son sencillos, basados en la cocina tradicional, con productos locales y de temporada. Quieren conservar y actualizar las recetas de nuestras abuelas, hechas con cariño, aportando su toque personal.

No quisimos abusar de la comida al ir en ruta y pedimos a la carta para moderarnos en la cantidad. Como entrantes unos champiñones cocidos en su jugo (foto), picantes pero deliciosos. De primeros Ensalada de perdiz escabechada, cebolla pochada y pimientos morrones asados (foto), buena y ligera.


Los segundos fueron ya platos más consistentes. Bonito relleno de cebolla con vinagreta de tomate y albahaca (foto), un atún estupendo. Manitas de cerdo con foie fresco y reducción de Pedro Ximenez (foto), plato riquísimo que acompañé con un vino excepcional que comento más abajo.


El postre tuvo que ser compartido. Hojaldre relleno de manzana caramelizada, salsa de jengibre y helado de avellana (foto). Postre muy conseguido.

El pan blanco, correcto. Para beber tomamos un par de copas de vino blanco Fos Blanco 2019 sin crianza que ha madurado 3 meses en sus lías con un breve paso por barricas de roble. La uva es 100% viura. Se trata de un vino de proximidad, procedente de una selección de viñedos sobre diferentes terroirs en el municipio de Elciego. Sus aromas son intensos de fruta fresca, con recuerdos cítricos y de manzana verde, mezclados con olor de hierba recién cortada, y con un leve toque mineral que hacen de él una opción acertada.

La sorpresa del tinto me la dio la señora Alejandra que tenía abierta una botella de Remírez de Ganuza 2012 Reserva (foto). Una copa de este excelente vino acompañó mi plato de manitas de cerdo con foie. Los viñedos tienen más de sesenta años y la recolección se realiza a mano. Variedades de uva: 90% Tempranillo, 5% Graciano, 5% pieles de Viura y Malvasía. Envejece 26 meses en barricas nuevas de roble francés y americano. En nariz se perciben aromas a nuez moscada, confituras, fruta madura y trufa (tierra). En boca tiene un paso delicado, se percibe la madera pero no desdibuja para nada la riqueza de sus reflejos frutales. En definitiva un gran vino que además se deja beber con placer. Si se pide una botella entera conviene decantarlo.

Terminamos con unos cafés con hielo y unas rosquillas caseras (foto), nada despreciables. Precio 40/50 euros por persona. Fecha de la visita el 1 de agosto de 2020.

PUNTUACIÓN: 6,5-7

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