(G195) Restaurante Amelibia (Laguardia, Álava)
Restaurante Amelibia (Laguardia, Álava)
Camino de nuestras
deseadas y merecidas vacaciones a Asturias, (como las habéis merecido todos vosotros), después
del exhaustivo confinamiento que todos hemos soportado. Paramos en la Rioja
alavesa, concretamente en la localidad de Laguardia, a reponer fuerzas.
Amelibia
Jatetxea, La Barbacana Errepidea, 14, 01300 Guardia, Araba, es un restaurante familiar. Sus platos son sencillos, basados en la cocina
tradicional, con productos locales y de temporada. Quieren conservar y
actualizar las recetas de nuestras abuelas, hechas con cariño, aportando su
toque personal.
No quisimos abusar de
la comida al ir en ruta y pedimos a la carta para moderarnos en la cantidad. Como
entrantes unos champiñones cocidos en su jugo (foto), picantes pero deliciosos. De primeros Ensalada de perdiz
escabechada, cebolla pochada y pimientos morrones asados (foto), buena y ligera.
Los segundos fueron ya
platos más consistentes. Bonito relleno de cebolla con vinagreta de tomate y
albahaca (foto), un atún estupendo. Manitas
de cerdo con foie fresco y reducción de Pedro Ximenez (foto), plato riquísimo que acompañé con un vino excepcional que
comento más abajo.
El postre tuvo que ser
compartido. Hojaldre relleno de manzana caramelizada, salsa de jengibre y
helado de avellana (foto). Postre muy
conseguido.
El pan blanco, correcto.
Para beber tomamos un par de copas de vino blanco Fos
Blanco 2019 sin crianza que ha madurado 3 meses en sus
lías con un breve paso por barricas de roble. La uva es 100% viura. Se trata de
un vino de proximidad, procedente de una selección de viñedos sobre diferentes terroirs en el municipio de Elciego. Sus
aromas son intensos de fruta fresca, con recuerdos cítricos y de manzana verde,
mezclados con olor de hierba recién cortada, y con un leve toque mineral que hacen de él una
opción acertada.
La sorpresa del tinto
me la dio la señora Alejandra que tenía abierta una botella de Remírez de Ganuza 2012 Reserva (foto). Una copa de este excelente vino acompañó mi plato de manitas de cerdo con foie.
Los viñedos tienen más de sesenta años y la recolección se realiza a mano. Variedades
de uva: 90% Tempranillo, 5% Graciano, 5% pieles de Viura y Malvasía. Envejece
26 meses en barricas nuevas de roble francés y americano. En nariz se perciben aromas
a nuez moscada, confituras, fruta madura y trufa (tierra). En boca tiene un
paso delicado, se percibe la madera pero no desdibuja para nada la riqueza de
sus reflejos frutales. En definitiva un gran vino que además se deja beber con
placer. Si se pide una botella entera conviene decantarlo.
Terminamos con unos
cafés con hielo y unas rosquillas caseras (foto),
nada despreciables. Precio 40/50 euros por persona. Fecha de la visita el 1 de agosto
de 2020.
PUNTUACIÓN: 6,5-7
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