(G200) Casamar (Llafranc, Girona)

Restaurante Casamar (Llafranc, Girona)

Nos despedimos del verano y de las vacaciones en la Costa Brava comiendo en el restaurante Casamar, Carrer del Nero, 3, 17221 Llafranc, Girona. La cocina de Quim Casellas no nos es desconocida ya que lo hemos visitado en varias ocasiones y de algunas de ellas hemos dejado constancia en el blog. Es una cocina de temporada, marinera y de autor.

Decidimos pedir a la carta. Empezamos con sus Crackers y aperitivos: Pizza a la catalana con queso, romesco y picante (foto), con queso y sin para mí. Pan de yuca con tartar de tomate (foto). Bao al vapor con cerdo y alioli (foto), muy sabroso. Terminamos con un Caldo de cigalas (foto), muy rico.




Como primeros, propiamente dichos, Salmorejo andaluz con berberechos tibios y toques aromáticos (foto), en nariz me sabía al típico salmorejo cordobés, pero en boca sus texturas eran muy diferentes. Muy refrescante y curioso. Lomo de atún en tartar con cremoso de aguacate y crujiente de yuca (foto), plato muy conseguido.


Los segundos fueron Canelón tibio de puerro con cigalas y espuma de queso (foto), un plato clásico del restaurante que tienen en la carta desde sus inicios y que no han podido retirar por petición popular. Realmente lo bordan. Costilla de Angus de Girona lacada y rustida con hierbas aromáticas (foto), espectacular en la parrilla, más domesticada en el plato.


El postre acabó de culminar una muy buena comida. Espectacular el Sol de México (video), postre con aguacate, maíz y sable semi-salado. La máscara era de oblea comestible. Muy rico y original.

El pan integral de semillas y el de tomillo y especies, simulando una magdalena, buenos.

Para beber tomamos varias copas de vino. Resaltar la calidad de alguno de los vinos que nos ofrecieron por copas. Empezamos por un vino biodinámico Can Sumoi Perfum 2019. Variedades autóctonas de la DO Penedés: Parellada, Muscat y Xarel·lo. Es un blanco ligero y afrutado. En nariz es muy aromático y perfumado, se perciben rosas y jazmín. Can Sumoi es la nueva finca de vinos naturales de la bodega Raventós i Blanc. Un vino sin complicaciones, para todos los paladares.

Ahora pasó a comentar uno de los grandes vinos españoles. Se trata de Chivite Colección 125 añada del 2017 (foto). Es un monovarietal de la uva Chardonnay DO Navarra. Realiza un paso por barrica de roble francés de once meses sobre sus lías, aplicando battonages periódicos. Una vez finalizada la crianza, se filtra y se embotella, dejándose reposar durante unos meses antes de su salida al mercado. Es un vino maduro, complejo y elegante. Muy redondo, denso, donde la madera no tapa los tonos florales y frutales a menta, melocotón maduro, lichi, verbena y avellanas. El sumiller, Àlex Peiró, dispone de un instrumento, el Coravin, que le permite ofrecer vinos por copas sin que éstos pierdan sus propiedades organolépticas.

Con el plato de Angus tomamos un Isabel Negra 2016 (foto) de Pepe Raventós. Otro vino biodinámico de la bodega Raventós i Blanc, DO Penedès. Variedades de Garnacha negra, Cariñena y sumoll. La fermentación se realizó en ánforas y depósitos de acero inoxidable y se crio posteriormente durante 8 meses en barrica y 8 meses más en botella. Embotellado sin filtrar ni estabilizar y con las dosis mínimas de sulfitos. Un tinto elegante y fresco perfecto para acompañar platos consistentes. Tiene aromas especiados y ahumados que dan paso a frutas maduras negras: ciruelas, moras. En boca entra fácil, es fresco, ligero y tiene una buena acidez. El nombre es un homenaje a su madre y abuela respectivamente, almas de Raventós.

Acabamos con unos cafés con hielo (foto) y una Hierba Luisa. Los petite fours simplemente correctos.

Precio 50/70 euros por persona + bebidas. Fecha de la visita el 29 de agosto de 2020.

PUNTUACIÓN: 7,5

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