(G201) Estany Clar (Cercs, Barcelona)


Para estrenar el nuevo Mazda CX3 nos fuimos de excursión a Gósol y a ver el imponente Pedraforca. De vuelta comimos en el restaurante Estany Clar, BP-4654-C26, km 46, 08600 Berga-Cercs (Barcelona). Está situado en una Masía catalana del siglo XIV con techos abovedados de piedra, jardines, terraza y un pequeño comedor muy cálido y acogedor, con las mesas bien separadas entre sí.

La primera vez que lo visitamos (18/12/2004) estaba en los fogones un jovencísimo Jordi Cruz que con veintiséis años consiguió ser el cocinero más joven de España en obtener una estrella Michelin. La segunda vez (20/11/2011) el dueño y propietario Josep Xandrí junto a su esposa habían tomado el relevo en la cocina manteniendo un nivel excelente.

Nos decidimos por pedir tres medias raciones de la carta. Empezamos con sus aperitivos: Gazpacho, tártar de atún, taquito de salmón, trigo forment con bacalao y rovellons (foto), muy completos y ricos. Los acompañamos con un vino de aguja Mustillant blanc 2019 (foto) de la casa Gramona, un vino ecológico y orgánico. Variedades: 30% Parellada, 30% Macabeo y 20% Xarel.lo. De carácter frutal y muy frugal, su carbónico es finísimo. En nariz huele a lima y a hierba fresca recién cortada. Ideal para los aperitivos que nos sirvieron.


Vamos con la comida propiamente dicha. Garguilleau de verduritas (foto), muy suave y equilibrado. Cigalas con ajoblanco (foto), una combinación exquisita.


Canelones de ceps y salsa de carne (foto), muy buenos. Bullabesa de pescado y marisco (foto), estupenda. Existen pocos restaurantes donde hagan todavía una sopa de pescado de esta calidad.


Lubina a la meunière de espárragos (foto) y Magret de pato con pomelo y naranja (foto). El pescado mantuvo el tono elevado de la comida aunque el Magret fue a mí parecer el plato más flojo de la comida.


Los postres acabaron de redondear una estupenda comida. Cítricos, crema dulce y helado de requesón (foto) y Tarta Tatín (foto), deliciosos.


Los panes de siete variedades: semillas, maíz, blanco, pasas y nueces, integral y chapata (foto), mojados en un aceite arbequina de proximidad. Muy ricos.

Para beber habíamos pensado tomar varias copas de vino. Pero la sorpresa nos la dio la Jefa de sala, Anna Arisó, quien puso a nuestra disposición toda una serie de vinos blancos para elegir (foto). Los que veis en la foto y dos más: León Beyer, 2018 un Riesling de Alsacia y Mas Escorpí un estupendo Chardonnay del Penedés.

Nos decidimos por probar un vino diferente Més Que Paraules Blanc 2018. El nombre está tomado de un poema de Miquel Martí i Pol.

Nosaltres, ben mirat, no som més que paraules,

si voleu, ordenades amb aliva arquitectura

contra el vent i la llum,

contra els cataclismes,

en fi, contra els fenòmens externs

i les internes rutes angoixoses.

Es un vino blanco de Pla de Bages producido por Jaumandreu con un coupage: 50% Sauvignon blanc, 10% Picapoll, 25% Garnacha Blanca y 15% Macabeu. Es cítrico con matices de piel de limón y pomelo que lo hace un vino especial, un poco áspero en boca.

Anna nos recomendó probar el Mas Escorpí 2018 (foto) un monovarietal de uva Chardonnay DO. Penedés, también de la casa Gramona. El vino posee una amplia gama aromática de fruta fresca, pera de agua, melocotón, con recuerdos tropicales a piña y mango. Toques de flores blancas y un postgusto anisado muy agradable. Se deja beber con profusión. Anna nos dejó en la cubitera las dos botellas a discreción, lo que fue nuestra perdición. "No us preocupeu, vosaltres disfruteu, és el vostre moment".

Acabamos con un café con hielo y una Hierba Luisa (foto) reposando en los jardines. Sin entretenimientos.

Precio 50/60 euros por persona + bebidas. Fecha de la visita el 12 de septiembre de 2020.

PUNTUACIÓN: 7,5

Comentarios

  1. ¡Hola! Tomás, me parece que esta situación que vivimos es un tiovivo. Y no veo el final, Hay que aprovechar cualquier ocasión para hacer una escapada y disfrutar. Ahora más que nunca "Carpe Diem".

    Un abrazo y que ese nuevo coche os lleve y os traiga a lugares maravillosos. Disfrutadlo.

    Un abrazo,

    Adelaida

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