(G206) Restaurante Xerta de Fran López (Barcelona)
Restaurante Xerta de Fran López (Barcelona)
Con la despensa vacía de
restaurantes no he tenido más remedio que salir a comer en un buen restaurante
y traéroslo al blog. Ya visitamos El
Torreó del Indià en Xerta el 3 de abril del 2010 donde un
jovencísimo Fran López nos sorprendió por su buen hacer. A pesar de la
dificultad que ocasiona la reducción horaria por el confinamiento, he podido
comer con una cierta tranquilidad y sosiego.
El restaurante Xerta de Barcelona se encuentra en el
interior del hotel Ohla, calle
Córcega, 289, 08008 Barcelona. Fran López se ha convertido en el mejor embajador
de la cocina del Delta de l’Ebre en Barcelona. No ofrecen carta propiamente
dicha, pero disponen de cuatro menús: ejecutivo, del Delta, Degustación y Gran
Menú. Me decidí por el segundo más que suficiente para un apetito mediano como
el mío.
Los aperitivos fueron
cinco, presentados cuatro de ellos en una fiel reproducción de una batea tradicional (musclera) del Delta (foto) donde se cultivan los mejillones
y las ostras.
Paso a enumerarlos:
croqueta de pichón con salsa de naranja, pulpo, sardina, caballa y una
estupenda ostra (fotos). Muy ricos y
originales.
Pasamos al menú del Delta propiamente dicho. Coca de pulpo con encurtidos, mayonesa de Kimchy y gel de pimentón de la Vera (foto). Bueno pero sin entusiasmar. Le siguió el “Desayuno de rico” (foto) consistente en Parmentier de patata trufada, yema de huevo de pato, cilindro de patata confitada, foie y demiglacé con trufa negra por encima. Plato delicioso y suculento.
Arroz de ortigas y pepinos
de mar (más conocidos como espardenyes).
Arroz cremoso bomba del Delta con ortigas, espardeña, mahonesa de algas y
salicornia (foto), plato contundente
y que se prolongó pues conservó el calor más de lo que suele ser habitual.
Pasamos al postre llamado
“¡Esto es la ostra!” Ostra de chocolate blanco, crumble de cacao, galleta de
carbón y helado de romero ahumado (foto).
Riquísimo.
Para regar esta estupenda
comida varias copas de Gamberro
2016 (foto). De la bodega Pagos de
Híbera. Creado en el año 2010 por los hermanos López, del
Hotel-Restaurante Villa Retiro de Xerta (Tarragona), con la ayuda del enólogo
Josep Valiente y el bodeguero Josep Vicens. Disponen de fincas plantadas con
viñas viejas en vaso en las poblaciones de Gandesa, Corbera d’Ebre y Pinell de
Brai.
Se trata de una garnacha
blanca con madera de la Terra Alta, muy aromática en nariz, con tonos a fruta
madura de hueso y con un fondo especiado, pero con un posgusto seco y largo muy
propio de su longevidad: 8 meses de envejecimiento en barrica de roble francés
y 12 meses en botella. Son cepas viejas con más de 80 años de antigüedad.
El pan que me ofrecieron
fue de tres tipos: artesano blanco, integral e integral con nueces. Ideal para
mojar con una aceite arbequina también de la Terra Alta, concretamente del
pueblo de Pinell de Brai.
Terminó la comida con un
café solo y los petites fours (foto). Buenos y para nada
convencionales o rutinarios: moneda de chocolate, higo seco con chocolate,
pastiset de cabello de ángel y canela que imita a una pata de cangrejo y aire
de mandarina.
La música que acompañó mi velada y que más me gustó fue Giovanca con Moving Me (2008); Emilie-Claire Barlow con Ces bottes sont faites pour marcher (2012) versión en francés de la clásica These boots were made for walking (1966) de Nancy Sinatra; Madeleine Peyroux, J’ai deux amours (2004) y Dinah York & The Swing Ensemble con Vertigo (2013). Aunque en alguna ocasión el ruido de la cocina abierta interrumpió la paz del momento.
Precio de los Menús 38/55/90/135 euros más bebidas y cafés. Fecha de
la visita 21 de enero de 2021.
PUNTUACIÓN: 7,5
mmm impresionate
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