(G209) Major Trentasis (Gavá, Barcelona)
Restaurante Major Trentasis (Gavá, Barcelona)
En el centro de la
población de Gavá, situado en una casa particular, encontramos el emblemático
restaurante Major Trentasis, Carrer
Major, 36, 08850 Gavá. Todo un referente de la ciudad que lleva funcionando más
de treinta y tres años. Respetando escrupulosamente el confinamiento comarcal
me acerque con mi hermano a comer y pasar un rato agradable. Después de varias intensas
semanas de gestiones para tener mejor atendidos a nuestros padres este ha sido
nuestro primer día de asueto.
Con una carta encogida,
por las restricciones que tiránicamente están ejerciendo las autoridades contra
el sector de la gastronomía, nos decidimos por compartir unos primeros y elegir
los segundos a gusto de cada uno. Manel Armengol practica una cocina
mediterránea, catalana, con sus puntos de modernidad. Utilizan productos de
temporada, de proximidad, promocionando sobre todo los del Baix Llobregat.
Los entrantes Olivas
aliñadas (foto) y huevos de codorniz
macerados en aceite de oliva (foto)
correctos sin destacar.
Como primeros Garbanzos
con langostinos (foto), plato
sencillamente sublime. Coca de verduras y anchoas (foto), rica.
Los segundos fueron
Entrecote de ternera envuelto en pasta de hojaldre al estilo Wellington (foto), bueno sin más. Lo encontramos
excesivamente contundente. Calamarcitos a la plancha con arroz de verduritas (foto), Bueno.
Como llegamos a los
postres exhaustos decidimos compartir una Coca de chicharrones (llardons) con helado de tiramisú (foto), excelente. Fue todo un acierto
este postre con su característico aroma a horneado.
Para beber una botella de vino Dido “La Universal” 2018 (foto). D.O. Montsant. Elaborado en Falset por Sara Pérez y René Barbier con viñas de menos de treinta años. Es un vino joven realizado a través de un coupage 60% Garnacha, 20% Syrah, 20% Cariñena/Cabernet Sauvignon/Merlot. La garnacha le da ese punto áspero tan característico de estos vinos. Últimamente huimos de los vinos redondos, hechos para gustar a todos los públicos, e intentamos buscar vinos diferentes.
En nariz tiene toques herbáceos, a bosque, a fruta madura con notas
especiadas y ahumadas de fondo, y un postgusto largo. Por otra parte el grano
de la uva se trabaja entero y las maceraciones son más bien cortas. La crianza
que dura nueve meses se efectúa una parte en ánforas de arcilla (técnica que está muy de moda
actualmente en los vinos ecológicos) y otra en tanques de hormigón.
El pan sin interés aunque el aceite de la variedad arbequina era excelente. La conversación fue tranquila y relajada, buscando un clímax muy necesitado. La pregunta es “¿Si todos estamos muertos –como dice nuestra madre– quién conduce el coche?”.
El ruido de las conversaciones en la sala no
nos permitió escuchar la música ambiental. Tuvimos que llegar a los cafés para poder
oír algo reconocible. Con Midnight Train To
Georgia (1973) de Gladys Knight & The Pips dimos por
finalizada la comida.
Precio aproximado a la
carta 40/45 euros por persona más bebidas. Fecha de la visita 2 de marzo de
2021.
PUNTUACIÓN: 6,5-7
Hola, Tomás! Qué bien que hayáis podido solucionar las necesidades de vuestros progenitores. Esta escapada os habrá venido muy bien; y en estas situaciones son imprescindibles hacerlas.
ResponderEliminarMe ha encantado esa referencia a vuestra madre y a sus hijos, a vosotros ya ausentes. Muy tierna.
¡Ánimo, Tomás! También habrá días de lucidez, que te harán inmensamente feliz.
Un abrazo,
Adelaida
Bon dia Tomàs!
ResponderEliminarLa pregunta de la teva mare és genial. Faria riure molt si no fos per la situació tan dura que està passant.
Espero que ho porteu el millor possible. Ànim amb tot.
Una abraçada!!
Maite Q.