(G234) Restaurante Saroa (Lleida)
Hace unos pocos meses ha
abierto un nuevo restaurante en la ciudad de Lleida. Se trata de Saroa, Carrer Torres de Sanui, 12,
25006 Lleida. Su cocina es catalana, tradicional, bien elaborada y de temporada
con algún toque de autor.
A pesar de la juventud
del chef, Salvador Trabalón, posee
una excelente formación y experiencia en cocinas significativas españolas y
estancias en Francia e Italia. Merece destacarse por su calidad el mundo dulce que nos ofrece Aroa Núñez.
Como el menú degustación
no nos sedujo pedimos a la carta. Como entrante un mini tartar de ternera de
Cal Massot (foto), muy rico. De
primero compartimos unos Robellones (Lactarius
deliciosus), con mini sipias y tocino de cerdo de Solsona (foto), combinación deliciosa. El tocino
tierno y crujiente destacó y apagó a los otros dos elementos del plato.
De segundos Pata de pulpo
a la brasa con salsa de arroz negro y alioli de azafrán (foto). Bueno. Pichón rustido con arroz “Illa del riu” y garbanzos (foto). Muy buen plato. El arroz
excelente.
Los postres mantuvieron e
incluso elevaron el buen nivel de la comida. Torrija caramelizada con helado de
almendra tostada (foto). Postre
excelente. Texturas de chocolate negro con helado de turrón y aceite de oliva (foto). No solamente es recomendable
para los golosos del chocolate, sino para todos ya que no era demasiado
empalagoso.
Para beber un agua mineral y varias copas de un blanco DO. Costers del Segre. R. Raventós 2019 (foto). De las variedades de uva Chardonnay (75%), Albariño (20%) y Xarel.lo (5%). Es un vino joven. En nariz se muestra complejo, destacando las notas de fruta amarilla como melocotón y nectarina, y fruta blanca, de pera y melón. En boca tiene un punto dulce parecido al moscatel por lo que podría acompañar perfectamente un postre ligero.
Su variedad en tinto de R. Raventós 2017. Coupage de las variedades Syrah, Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Garnacha Negra. Lo he encontrado imbebible por lo que les he sugerido que mejoren la oferta de vinos que ofrecen a copas.
Acompañó la comida un
buen pan de masa madre rústico del obrador de Aitona (foto) y un aceite de oliva arbequina suave Solanes
de la Segarra (foto) del
pueblo de l’Atmella de Segarra. Apenas son treinta habitantes y un molino de
aceite.
Terminamos con un café expreso
para no dormirme en la conducción de vuelta a casa. Precio a la carta 45 euros
por persona más bebidas y cafés. Fecha de la visita 12 de octubre de 2021.
PUNTUACIÓN: 6,5-7
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