(G323) Restaurante Arcada (Burdeos)
Restaurante Arcada (Burdeos, Francia)
Una escapada de tres
noches a la ciudad de Burdeos en la
Región de la Nueva Aquitania, en el Departamento de la Gironda. Paseos, librerías, mercados, tienduquis y algún que otro restaurante. Hoy os traigo Arcada, 13 Rue de la Rousselle, 33000 Bordeaux, Francia. Su cocina vuelve
a lo básico, lo que también implica apreciar lo que ofrece la naturaleza
respetando el fluir de las estaciones para aprovechar el momento en el que el
producto está en su mejor momento. La carta evoluciona según los puestos del
mercado y los pequeños productores locales, favoreciendo la cohesión del
territorio.
Nos decidimos por el Menu du Jour que consistió en un
entrante, un plato principal y un postre. Como entrante Oeuf parfait, velouté d’asperges blanches, émulsion au vert de poireau,
pintes d’asperges rôties, huile verte (Huevo hecho, velouté de espárragos
blancos, emulsión de puerros verdes, puntas de espárragos asados, aceite verde)
(foto). Muy conseguido.
En el plato principal no
coincidimos. Uno se decantó por la carne y otro por el pescado. Merlu
à la betterave, espuma de panais au miel de châtaignier, betteraves rôties,
biscuit végétal croquant, huile verte et sauce oseille. (Merluza con remolacha, espuma de chirivía
con miel de castaña, remolacha asada, galleta vegetal crujiente, aceite verde y
salsa de acedera) (foto). Plato muy
vegetal, rico. Côte de cochon Basque,
velours de cresson à l'ail des ours, poireaux brûles, oignons frelots
caramélisés, émulsion au miel et romarin avec son jus de cochon infusé au foin
(Chuleta de cerdo vasca, terciopelo de berros con ajos silvestres, puerros asados,
cebollitas caramelizadas, emulsión de miel y romero con jugo de cerdo
infusionado con heno). (foto). Un
plato muy conseguido.
De postre Assortiment de fromages (Surtido de
quesos) (foto). A mi acompañante,
experta en quesos, le resultaron buenos. Yo
los odio. Para mi Moelleux aux noisettes,
ganache montée chocolat blanc - marjolaine, gel agrume, tuile craquante,
segments d'oranges sanguines. (Bizcocho de avellanas,
ganache batida de chocolate blanco y mejorana, gel de cítricos, teja crujiente,
gajos de naranja sanguina). (foto).
Estupendo postre. Aquí los franceses se lucen.
Para beber un agua plat y un par de copas de vinos muy
interesantes. Aunque estábamos en Burdeos pedimos dos Borgoñas. Pouilly Fuissé, Louis Jadot 2022
(foto). Pouilly-Fuissé es una denominación de vino
ubicada en la parte sur de Borgoña. La zona es conocida por producir algunos de
los mejores vinos Chardonnay del mundo. La denominación abarca cuatro
municipios: Chaintré, Fuissé, Solutré-Pouilly y Vergisson. Los viñedos están
situados en las laderas de las colinas, que están compuestas por suelos calizos
y arcillosos. El clima es continental, con veranos cálidos e inviernos fríos.
La historia de
Pouilly-Fuissé se remonta a la época romana, cuando la zona era conocida por su
producción de vino. Los monjes de la abadía de Cluny desempeñaron un papel
importante en el desarrollo de los viñedos en la Edad Media. En el siglo XIX,
la denominación ganó reconocimiento por sus vinos de alta calidad y, en 1936,
se le concedió el estatus de AOC (Appellation
d'origine contrôlée).
El estilo de producción
en Pouilly-Fuissé es tradicional, centrado en el terroir y con una mínima intervención. Los viñedos están plantados
con uvas Chardonnay, que se cosechan a mano. Los vinos se fermentan en barricas
de roble, lo que aporta complejidad y profundidad al vino. Luego, los vinos
envejecen durante un mínimo de seis meses antes de ser embotellados.
Las uvas cultivadas en
Pouilly-Fuissé son Chardonnay, que es la única variedad de uva permitida en la
denominación. Los vinos producidos a partir de estas uvas son ricos y con
cuerpo, con un aroma complejo y un final largo. Los vinos tienen un color
dorado pálido y un aroma complejo a cítricos, manzana y pera, con un toque de
vainilla y roble. En boca, los vinos tienen mucho cuerpo, una textura cremosa y
un final largo y mineral. Los vinos se sirven mejor fríos y se combinan con
mariscos, aves o platos de pasta cremosa.
El nuestro posee aromas de
pera, manzana verde, aceite de cítricos y pastelería caliente (cremoso, con rasgos de
vainilla y mantequilla). De cuerpo medio a amplio, de textura delicada y
carnoso, con ácidos picantes y un final muy definido. Toda una delicia. Un gran
vino a tener en cuenta.
El segundo vino fue tinto
para acompañar el plato de carne fue Couvent
des Jacobins 2022. De la misma bodega de Louis Jadot en la
Borgoña. Es un vino típico de Pinot Noir que expresa frutas rojas (moras), en
su juventud y aromas más elaborados de sotobosque y especias cuando envejece.
En boca es suave, armonioso y afrutado con los aromas muy marcados en nariz. Couvent
des Jacobins se vinifica de manera tradicional y tienen una crianza de 8 a 10
meses en barricas de la tonelería de la bodega o en tanques de acero
inoxidable, buscando un equilibrio del mismo.
Alguna amiga y seguidora del
blog me ha preguntado en que me baso para comentar los vinos. Primeramente, en
mi experiencia personal, en mi paladar y en mi nariz. Después juego un poco con la obra clásica
Le
nez du vin de Jean Lenoir en su versión española que tiene 54
aromas diferentes. Y por último, me documento en la página web del productor y
en internet para saber cómo trata el vino y de qué forma lo mima y elabora para
obtener el producto final.
El pan que nos sirvieron, bueno pero sin destacar.
Precio del Menu du Jour 27 euros, a
lo que hay que añadir las bebidas y los cafés. Fecha de la visita 26 de marzo
de 2024.
PUNTUACIÓN: 6,5
Gracias por esta explicación tan generosa. Eres un crack! Cualquier día te contratan los de Michelin. Un abrazo,
ResponderEliminarAdelaida
Cuina creativa i de qualitat a un preu raonable 👏💯
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