(G347) Restaurante L’Ortone (Florencia, Italia)

Restaurante l’Ortone (Florencia, Italia)

Hoy os traigo el único restaurante presentable que puedo comentar de nuestro viaje a Florencia. Y es que en este mundo no solo pueden prevalecer tus gustos. Yo me hubiera ido, en un acto de locura, a la Enoteca Pinchiorri.

L’Ortone, Piazza Ghiberti 87/r 50122, Firenze. Cocina toscana, una trattoria contemporánea regentada por la familia Horton y Montigiani, donde las recetas del pasado y las materias primas de temporada van de la mano con la cocina de hoy.

Pasta fresca, pan casero, ingredientes seleccionados. Está situado en Sant'Ambrogio, justo enfrente del mercado, en el centro de Florencia pero alejado del bullicio, en un barrio habitado por florentinos.

Comimos a la carta. De primero Tartar de atún, crema de aguacate y mayonesa al wasabi (Tartara di tonno, crema di avocado e maionese al wasabi) (foto) acompañado de una ensalada mixta (Contorni d’Insalata mista) (foto). Bueno sin más.


De segundos ya más potentes: Risotto de pichón con base de granada y pechuga braseada  (Risotto al piccione con il suo fondo al melograno e il petto scottato) (foto). Estupendo. Linguine de germen de trigo con crema de puerros, gamba roja cruda del Mediterráneo y caviar de arenque (Linguine al germe di grano con crema di porri, crudo di gamberi rossi del Mediterraneo e caviale d’aringa) (foto). Entre nosotros esta pasta se conoce como tallarines. Un plato excelente.


El pan que nos sirvieron sin demasiado interés. En cambio sí que destacamos el aceite Alter Ego Montigiani (foto). Un aceite de proximidad de la Toscana. De la variedad Frantoio con el apoyo de Moraiolo y Leccino. Esta selección busca sabores más suaves y sutiles que no comprometan el aroma y la elegancia de un sabor afrutado uniformemente equilibrado.

Quedó sitio para postre. Tarta de manzana servida caliente con natillas (Torta di mele servita calda con crema inglese) (foto). Buena. Acompañada de una Malvasia Terre siciliane igt Pellegrino (foto). Muy parecida a nuestra malvasía de Sitges. Sabe a fruta madura intensa con notas de melón y albaricoque.


Para acompañar la comida dos vinos. Pungirosa 2023 (foto). De la Azienza vinícola Rivera. Un vino rosado de Puglia. 100% Bombino nero. Color piel de cebolla rosada, aroma delicado con notas de rosa silvestre y cereza. Es fresco y refrescante a la vez, con sabor y un carácter afrutado que lo convierte en un buen acompañante de la mayoría de los platos. También se toma como aperitivo.

El segundo vino ya fue de más enjundia. Russiz Superiore Sauvignon Collio Goriziano-Collio 2023 (foto). Es un vino complejo donde se aprecian el melocotón blanco, el jengibre, la uva madura; también se perciben notas torrefactas. Posee un final largo y un recorrido graso. Las viñas están en Capriva del Friule una comuna al norte de Venecia. Obtuvo 94 puntos Parker con los que coincido plenamente.

Sonaba típica música italiana de la que pudimos distinguir estos clásicos que alegraron la comida y nos recordaron nuestra juventud: Il mio canto libero (1972) de Lucio Battisti. Noi due nel mondo e nell’anima (1972) de Pooh y por último Laura Non C’è (1996) de Nek. Fue famosa su versión en castellano del tema que se tituló Laura se fue.

Precio de la carta 50 euros por persona, con postres y bebidas incluidos. Fecha de la visita 26 de noviembre de 2024.

PUNTUACIÓN: 6,5-7

Comentarios

  1. Tomás, no valdría mucho la comida y menos la bebida, pero todo quedaría compensado con un paseo por la ciudad de Florencia. Me alegra vuestra escapada. Un abrazo y feliz año.
    Adelaida

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  2. La comida fue buena, mira la puntuación.
    Ya sabéis que soy muy exigente (racano para otros) puntuando restaurantes.
    Un abrazo Adelaida!

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