(G48) La Dolceta (Lleida)
En la partida Camí
de Montcada, 42, a dos kilómetros escasos del centro de la ciudad, se reúnen
hortelanos y gente fina de la ciudad a degustar las especialidades de la huerta
leridana en el restaurante La Dolceta[1],
que es todo un clásico en la comarca. Los árboles frutales están en flor y el
paseo hacia el restaurante se convierte en una agradable sinfonía de colores y
olores.
El restaurante
ofrece sobre todo especialidades típicas del Segrià de muy buena calidad y sencilla elaboración, intentando no
alterar demasiado las bondades que de por si ya tiene el producto de temporada.
Para probar un
poco de todo nos decidimos a compartir varios platos. De primero unos calçots[2]
a la brasa acompañados de una salsa romesco (foto),
buenos. La salsa era muy fina, no demasiado fuerte. Para que no te manches te
dejan un pitet[3] y
unos guantes de plástico. A pesar de estas alturas de la temporada, saliendo
del invierno, todavía estaban muy tiernos.
A continuación
unos caracoles acompañados de una salsa allioli[4]
o vinagreta (foto), muy buenos.
Estaban hechos con aceite, sal y pimienta, parecidos a la gormanta pero sin harina. Los prefiero a los hechos a la llauna[5]
que quedan más secos y desde mi punto de vista menos sabroso.
Para terminar
una cola de rape del cantábrico a la brasa acompañado de unos corazones de
alcachofas (foto), muy buenos ambos,
la ligazón mar y huerta funcionó perfectamente.
Como postre una
mousse de tres chocolates de la
pastelería Pons
(foto) y una crema catalana casera (foto), ambos buenos. El pan era tostado
con tomate y aceite, simplemente correcto.
En el apartado
de las bebidas acompañamos la comida con agua y una botella de verdejo D.O. Rueda Prado del Rey 2010 de medio litro. Color amarillo verdoso muy
intenso. En nariz aromas frutales con notas de anís e hinojo. En boca es
fresco, equilibrado y untuoso. Posee un largo final y agradable con toques de
almendra característico de la variedad verdejo. Creo que le falta algo de punch pero es correcto en todo su
desarrollo.
Precio
aproximado 30/35 euros por persona + bebidas + IVA. Fecha de la visita 17 de
marzo de 2012.
PUNTUACIÓN: 6/6,5
[1] Existe
otro restaurante en Barcelona de la misma casa llamado “La Dolceta2” en la
calle Compte d’Urgell, 266.
[2]
El Calçot es una cebolla tierna que
se cultiva en Catalunya en los meses de invierno.
[3]
En castellano babero.
[4] Es
una salsa típica de la gastronomía mediterránea (valenciana, catalana, balear,
murciana, granadina...) formada por la emulsión de aceite de oliva y ajo.
[5] Se
cubre con sal gruesa el fondo de una llauna (bandeja de horno), se disponen
encima los caracoles con la parte carnosa hacia arriba. Se salan con sal
normal.
Tomás, me encanta que le hayas dedicado una entrada a La Dolceta. Es como si enseñases Lleida a todo el mundo. Ah! Y la puntuación no ha estado mal. Estamos de acuerdo.
ResponderEliminarGracias.
Un abrazo
Adelaida de Sarraga
Ummm, que buena pinta tienen ésos caracoles, ideales para degustar entre amigos. Es una buena excusa para conocer Lleida.
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