(G250) Restaurante Chirón (Valdemoro, Madrid)
Restaurante Chirón (Valdemoro, Madrid)
Del viaje de Semana Santa
a Aranjuez y La Mancha este fue sin duda el restaurante más destacado. Chirón, Calle Alarcón, 27 Valdemoro
28341 Madrid. Al frente de los fogones está el chef Iván Muñoz, Su cocina se sustenta en el respeto al producto de
calidad y proximidad y a las raíces de la cocina tradicional, a la cocina
madrileña, con influencias manchegas y valencianas.
Ofrecen tres menús
degustación que se corresponden a lo que ellos denominan ‘Ruta por Las Vegas’,
por sus ríos Tajo, Tajuña y Jarama que transcurren a lo largo del territorio del que consiguen la materia prima. Cuando voy a un restaurante me
gusta saber dónde estoy por lo que como, es decir, ligar cocina y territorio. Hoy en día con la internacionalización
de la cocina los restaurantes de primer nivel cada vez se parecen más. Afortunadamente
Chirón está arraigado a la cocina de su territorio, el sur de Madrid con influencias Manchegas, lo que es
de agradecer.
Decidimos comer a
la carta y probar en pequeñas raciones lo mejor de su gastronomía. Como
entrantes un bombón de foie, pimientos del padrón y croquetas de jamón ibérico (foto), todos ellos muy ricos. Le siguió
un Yogurt de morcilla (foto),
riquísimo.
De primeros Terrina
caramelizada de foie, perdiz, membrillo y queso (foto), bueno. Y su Arroz socarrat de vieira y all i oli (foto), plato excelente, para quitarse
el sombrero.
Como segundos un plato de
pescado y otro de carne. Lubina a la media sal en un curry verde de la Vega (foto), plato muy bueno y delicado. Wellington
de ciervo (foto). Estupendo plato
clásico de caza.
Como postre un “Mojito
madrileño” (foto). Se compone del
mojito propiamente dicho servido en un “tubo de ensayo” y una sopa de melón con
granizado de anís de Chinchón. El humo, con un aroma a menta, solamente era para
impresionar. Postre refrescante y divertido. Finalizamos con una Torrija
clásica (foto), casi para perder el
sentido.
El pan desmereció en un
restaurante de esta categoría, aspecto a mejorar urgentemente. También echamos
en falta un buen aceite de oliva, que no nos ofrecieron, ya que en la parte sur
de Madrid se cultiva y hay otros de proximidad excelentes, como por ejemplo la variedad cornicabra de
los Montes de Toledo.
Para beber varias copas
de un vino blanco de Madrid en dos versiones. Bodega
Cuarto Lote 2020 (foto).
La bodega está situada en la población madrileña de Nuevo Baztán. Monovarietal
de uva Malvar, fermentado con sus hollejos. Es un vino muy fresco, floral y
afrutado. En boca es equilibrado, sedoso y con una persistencia muy agradable.
El segundo fue La Maldición Malvar
en bota 2019 (foto) de
las Bodegas Cinco Leguas del viticultor Marc Isart. D.O. Vinos de Madrid. Es la
misma uva Malvar, parecida al Palomino fino, que primeramente la dejan fermentar
en tinajas de barro y posteriormente envejece en botas viejas de Jerez, lo que le da un
olor característico a amontillado, y cuando lo bebes un sabor glicérico al principio que mengua
en un final seco y persistente. Es un vino diferente, complejo, no al gusto de
todo el mundo pero que me sorprendió gratamente.
La música ambiental potenció nuestra entrada en el juego de la comida. As
the World Caves in
(2017) en versión de Sarah Cothran (La original es de Matt Maltese). Can’t Help Falling in Love (1961) en versión de Kina Grannis. ¿Qué
decir de este gran clásico de Elvis Presley? Simplemente
excepcional. I Want It That Way (1999) interpretada el cover Francis Greg (La original de los Backstreet
Boys). Can You Feel The Love
Tonigth (1994) por Boyce Avenue & Connie Talbot (Versión de
la canción que Elton John compuso para El
Rey León). That Funny Feeling
(2021) de Phoebe Bridgers (Canción indie de Bo Burham). Linger
(1993) de Freedom Fry. ¡Qué buenos los Cranberries!
Acabamos con un café solo.
Los entretenimientos (foto) más que
correctos: pastelito, trufa de chocolate y gominola.
Precio de la comida a la
carta entre 60/65 euros por persona más bebidas y cafés. Fecha de la visita 10
de abril de 2022.
PUNTUACIÓN: 7,5-8
_______
PS: Con cierta asiduidad
unos cuántos lectores os quejáis de mi "tacañería" a la hora de poner
notas a los restaurantes. Tuve un profesor que nos decía a la hora de ponernos
las notas: "El 10 es para Dios, el 9,5 para mí y del 9 para abajo para
vosotros".
Aquí os dejo varios
restaurantes a los que en su momento les puse 9 puntos o más.
(G16) El Bulli (Cala Montjoi,
Roses, Girona)
(G39) Restaurante Arzak
(Donostia - San Sebastián)
(G70) El Celler de Can
Roca (Girona)
(G116) Restaurante Dani
García (Marbella, Málaga)
(G175) Cenador de Amós
(Villaverde de Pontones, Cantabria)
(G181) Molino de Urdániz
(Urdániz, Navarra)
De 8 para arriba he puntuado a los siguientes:
(G19) Lasarte Restaurante
(Barcelona)
(G26) Dos cielos
(Barcelona)
(G43) Restaurante Nerua
(Bilbao)
(G53) Diverxo (Madrid)
(G71) El Portal de
Echaurren (Ezcaray, La Rioja)
(G77) Les Magnòlies
(Arbúcies, Girona)
(G82) Kabuki Wellington
(Madrid)
(G87) El Corral del
Indianu (Arriondas, Asturias)
(G93) Restaurante Pakta
(Barcelona)
(G100) Ricard Camarena
(València)
(G122) La Boscana
(Bellvís, Lleida)
(G134) La Maison d'à Côté (Montlivault, Blois)
(G162) Hermanos Torres
(Barcelona)
(G183) Restaurante Malena
(Gimenells, Lleida)
(G186) Cancook (Zaragoza)
(G226) Restaurante Caelis
(Barcelona)
(G228) Restaurante
Antiqvvm (Oporto, Portugal)
(G238) Restaurant Massana
(Girona)
De 7 puntos en adelante la lista de restaurantes sería inmensa. Como podéis ver no creo que sea tan duro, exigente sí. Así, si vosotros también los visitáis, podáis tener una orientación fiable y no quedéis decepcionados. Espero que con esta pequeña explicación y relación de restaurantes podáis apreciar un poco más cuando comente un restaurante con más de siete puntos.
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