(G292) Restaurante Can Boix (Peramola, Lleida)
Restaurante Can Boix (Peramola, Lleida)
Una pequeña excursión
para salir de la monotonía de los fines de semana. Nos dirigimos a visitar la
zona de Peramola entre los pantanos de Rialb y Oliana. El lugar escogido para
comer es todo un clásico. Hotel Can Boix
de Peramola, Can Boix. 25790, Peramola, Lleida. Es una cocina de producto y de territorio
llena de sabores.
Aunque el sol aguijoneaba
lo suyo, la vegetación del lugar hacía que a la sombra se estuviera muy a gusto
(foto). Abetos y un palo santo más
que centenario nos cobijaron.
Disponen de una carta no
muy extensa. Como aperitivo un gazpacho, muy normalito. Los entrantes consistieron
en unas Croquetas de jamón (foto).
Con una bechamel que nos convenció. Le siguió un Tartar de salmón (foto). Muy bueno y muy bien aliñado.
Como segundos Calamar a
la brasa con su tinta, salsa americana y verduras también a la brasa (foto). Bueno. Solomillo de ternera demi-glace, cremoso de xirivía y foie (foto). Carne estupenda y al punto.
De postre Unos buñuelos
rellenos de chocolate y helado de crema de leche (foto). Ricos y contundentes.
Para beber un agua
mineral Veri y varias copas de Ilercavònia 2022 (foto). Es una garnacha blanca de la
Terra Alta. Región que en tiempos de los íberos estuvo habitada por la tribu de
los ilercavons. En el vino se nota la madurez de la fruta (melón y pera), el
hinojo silvestre y las flores blancas. Un blanco que se deja beber. Sin más
pretensiones.
Con el plato de carne
pedí un tinto. De la misma zona y bodega que el anterior, Altavins de Batea. Almodí
2021 (foto). Es una garnacha
peluda tinta o borruda. También se encuentra en Aragón, Castilla-La Mancha,
Cataluña, Alicante y sur de Francia. En desuso durante años por su supuesto
perfil vegetal, la enología moderna ha permitido elaborar con ella vinos
repletos de personalidad en los que los aromas a frutos silvestres se imponen. El vino es carnoso,
con aromas a frutos rojos y mermelada. Acompañó muy bien el plato de carne.
El pan de semillas de chía y el aceite
de la variedad arbequina (foto)
procedente del Cogull, de la zona de les Garrigues, Lleida, muy ricos.
De música ambiental distinguí
In
Motion (2019) de Ann Annie y A New Kind of Quiet
(2020) de Spirituals. Música ambiental que te deja adormecido. Me imagino que
el vino también ayudaría.
Precio aproximado a la
Carta 50/55 euros por persona, bebida y cafés incluidos. Fecha de la visita 15
de julio de 2023.
PUNTUACIÓN: 6,5
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