(G311) Restaurante Alkostat (Barcelona)
Restaurante Alkostat (Barcelona)
Una comida de amigos, en
busca de platos de caza, nos llevó al restaurante Alkostat, Ronda de Sant Antoni, 41, 08011 Barcelona. Situado en la
planta primera de un edificio con solera. La decoración hasta llegar a la
entrada del restaurante, que comparte espacios con el estrellado Alkimia, me
recordó a la película de Stanley Kubrick, Eyes White Shut
(1999) por la utilización de los colores, sobre todo el rojo y el azul. Nos
recibió una guapísima rubia vestida al estilo futurista y seductor de Barbarella
que nos acompañó hasta nuestra mesa.
El gran cocinero Jordi Vila (1973) nos ofrece una cocina
catalana, de temporada y sin los palos que se dan hoy en día en todos los
estrellados de Barcelona. Comparte espacio con su afamado Alkimia
que tuve gusto de visitar por el mes de mayo del año 2012 cuando el restaurante
estaba situado en la calle Industria al lado de la Sagrada Familia.
Nos ofrecen una carta
fresca, hecha con rigor, de platos, platillos y tapas pensados para compartir y
para bons vivants. Empezamos por unas
Croquetas de bikini trufado (foto).
Buenas. Les siguieron unos Buñuelos de bacalao al mortero (foto). Excelentes.
Los segundos consistieron
tres platos de caza a compartir: jabalí, ciervo y liebre. Raviolis de jabalí
con su fondo (foto). Muy ricos. Lomo
de ciervo con calabaza y salsa de arándanos (foto).
Sublime, el mejor de todos. Liebre a la cullera (foto). Liebre desmenuzada con foie. Buena pero discutible en su
ejecución.
Como postre un Pastel de
almendra, crema de chocolate tostada y helado de Amaretto (foto). Muy rica. 98% de fruta: tartaleta de manzana y frutas
variadas con sorbete de cítricos y hierbas frescas (foto). Ligero, ideal para poner punto final a la comida y limpiar
los paladares.
Para acompañar agua mineral
Sant Aniol varias copas de vinos interesantes. En primer lugar La
Porte Saint Jeanne 2018 (foto).
Es un Cabernet Franc del valle del Loira concretamente de Saumur-Champigny en
el Loira medio. Es un vino de pago de Sylvan Dittière. Acompaño perfectamente
los primeros platos más ligeros. Toda la finca se cultiva orgánicamente,
incluso si no tiene certificación. No utilizan productos químicos sintéticos,
insecticidas o fungicidas. Los únicos productos aplicados son azufre y cobre,
solo cuando es estrictamente necesario y en la menor cantidad posible. Las uvas
fermentan de forma natural en cubas de hormigón y por gravedad a viejas
barricas bordelesas, almacenados en una bodega de tuffeau (toba). Es un vino
afrutado, sin que se note en demasía la presencia de la madera, con unos
taninos sedosos y un final mineral.
Para
la caza propiamente dicha probamos de la Bodega Cerrón un vino de la variedad
Monastrell. La Servil 2021
(foto). Cepas antiquísimas,
prefiloxeras, la familia trabaja la viña desde 1895, de la D.O. Jumilla en
Murcia. Procede de unos viñedos situados a 960 metros sobre el nivel del mar.
Cepas viejas de 60-70 años que se encuentran plantadas sobre suelos calizos y
que son cultivadas según preceptos ecológicos. Se llevan a cabo prácticas biodinámicas
respetuosas con el entorno y la vendimia es manual en el momento óptimo de
maduración. Vino tinto fluido con una intensa nariz de fruta roja madura
combinado con notas tostadas, toques especiados y sensaciones minerales. Posee una
acidez marcada, unos taninos maduros y un final largo y persistente. Nos gustó mucho.
El pan de masa madre con
una corteza crujiente y sabrosa lo acompañamos con sal y un aceite de oliva
interesante La Vansa (foto), Cal Ario, Era de, 25736 Boada, Lleida.
De la variedad Verdiell, una
variedad autóctona del pie de la sierra del Montsec en la comarca de la
Noguera.
Terminamos con un café
solo y un cortado para
finalizar la comida y la conversación. Como curiosidad teníamos al lado al
dirigente sindical Camil Ros de UGT de Cataluña y su camarilla. Que contentó
estoy de haberme dado de baja del sindicato hace un año.
Precio a la carta 70
euros por persona incluidas las bebidas y los cafés. Fecha de la visita 22 de
noviembre de 2023.
PUNTUACIÓN: 7
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