(G316) La Taberna de Almodóvar (Córdoba)

La Taberna de Almodóvar (Córdoba)

Una corta escapada por tierras andaluzas en las que pudimos visitar cuatro ciudades. Como no solo de piedras vive el viajero, en la antigua capital de Al-Ándalus comimos en La Taberna de Almodóvar, C. de Benito Pérez Galdós, 1, Centro, 14001 Córdoba. Casa de comidas en la que la base de la cocina es la gastronomía tradicional cordobesa con toques de modernidad y pequeñas innovaciones, pero sin desdibujar los contornos. El local lleva abierto desde el año 1977.

Comida a la carta. De primero una Mazamorra (foto). La típica de Córdoba es una sopa fría similar al ajoblanco, pero más densa, o al salmorejo, pero sin la inclusión del tomate. Muy diferente de las de Hispanoamérica. Se cree que su origen es romano, debido a la inclusión en el tratado culinario de Apicio de un plato elaborado de majado de pan, aceite, vinagre, agua y ajo. Se elabora con pan, almendras crudas, ajo, aceite de oliva, sal, vinagre. La nuestra llevaba también pescado ahumado y miel y huevas. Deliciosa.

Continuamos con unas Croquetas de Almodóvar (foto). Su masa es suave, melosa, sin llegar a ser fluida del todo y dura por fuera. Apetitosas.

Para los segundos seguimos pidiendo platos típicos. Cocido cordobés (foto) con su pringá servida aparte. Los mismos sabores de mi infancia. Es un plato que hago siguiendo la receta de mi madre. El sabor es el mismo, tal vez este sea un poco más salado que el mío. La pringá lleva jamón, ternera, tocino y pollo. El caldo lleva garbanzos, judías tiernas, zanahoria y patatas. La variedad de sus ingredientes lo hacen un plato muy completo. Bueno y contundente a la vez.


Albóndigas en caldo de jamón (foto). Se hacen con pollo, jamón y huevo que les da ese color amarillo característico. Solamente iban tres pero fueron suficientes para poner en jaque a mi acompañante. Muy ricas.

De postre una tarta de Manzana con helado de Mango (foto). Bien ejecutado.  

Para beber agua mineral y varias copas de fino Tío Pepe (foto). Fundada en 1835 en Jerez por Manuel M. González, González Byass es una auténtica catedral del vino y una de las bodegas más visitadas del mundo. El vino es todo un clásico que mantiene su buen nivel año tras año. 100% uva Palomino Fino. Un vino con aromas que recuerdan a las almendras, seco y ligero, perfecto para acompañar tortilla de patata, sopa de pescado, langostinos cocidos, patés, salmón, jamón, quesos y frutos secos. Tío Pepe envejece durante cuatro años en botas de roble americano, en el tradicional sistema de criaderas y soleras, bajo una capa de levaduras denominada ‘flor’ y que aísla el vino protegiéndolo de la oxidación. Posee un elegante amargor y un punto salino en el final de boca.

El pan blanco de hogaza bueno. No pudo faltar un buen aceite de oliva. Corona de Baena (foto), se distingue por ser un AOVE exclusivo elaborado de las variedades picuda y picual, variedades autóctonas de la zona que integra la D.O. Baena. Un aceite con matices que van desde la hierba recién cortada, el tomate fresco y hasta notas de hinojo.

La estética del comedor mantiene la decoración de los típicos patios andaluces llenos de luz y color. Precio 30 por persona, con bebidas, sin cafés. Fecha de la visita 17 de enero de 2024

PUNTUACIÓN: 6,5-7

Comentarios

  1. ¿A tu 'acompañante' le gustó probar la comida típica cordobesa? ?

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  2. Creo que sí. Al menos se lo comió todo. Jaja

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