(G342) Restaurante La Santa (Ribes de Freser, Girona)
Restaurante La Santa (Ribes de Freser, Girona)
Una excursión a la
comarca del Ripollés en busca de paz y tranquilidad. Un paseo con vistas a una
cascada de agua, abrazar un roble de más de quinientos años, la recogida de alguna
llanega blanca y el oír como caían las castañas mientras paseabamos por un frondoso bosque, hicieron del día toda una delicia. Finalizamos
comiendo en el restaurante La Santa
situado en el interior del Hotel Angelats, Nacional 260, Km. 128, 17534 Ribes
de Freser, Girona.
Domingo Batlló recorrió
toda Cataluña buscando el mejor lugar para mejorar su estado de salud. Las
aguas del Torrent de Angelats y los ríos de la zona estaban certificadas como
aguas de propiedades curativas, por lo que Domingo decidió construir su
residencia a escasos metros del río. En 1926, tras su fallecimiento, su hijo
Jesús Batlló concluyó la construcción de la casa inspirado en la Inglaterra
victoriana.
Se come a la carta. Al centro de la mesa compartimos unas Croquetas
de Ceps (foto). Estupendas. Berenjena
a la brasa con salsa romesco de ajo negro, alioli de miso y musgo de té matcha (foto). Plato curioso y totalmente apto
para vegetarianos.
Como segundos y
tremendamente potentes elegimos. Steak tartar de solomillo ecológico,
alcaparras fritas con cebolla perla adobada, salsa de trufa y yema de huevo
curado (foto). Muy bueno, además
podías elegir el punto del picante del 1 a 6. Solomillo de ternera ecológica a
la brasa Josper, salsa de Café de París y mil hojas de patatas (foto). Delicioso, muy recomendable para
los carnívoros. Un plato de cocina clásico que ya apenas se encuentra.
De postre Piña Colada asada, con Malibu, almíbar de siete especies, coco tostado y helado de vainilla (foto). Muy rico.
Para acompañar agua tratada
de la casa y un par de copas de un Rioja clásico. Ramón Bilbao Reserva 2018
(foto). Una de las bodegas emblemáticas
de la localidad riojana de Haro, junto a Muga, López de Heredia, Gómez Cruzado,
La Rioja Alta o Bodegas CVNE. En nariz este vino tinto revela una paleta de
frutas maduras, donde destacan ciruelas y cerezas envueltas en un velo de
vainilla suave. Sus taninos son elegantes, y su final, persistente. Su elección
fue un acierto ya que acompañó perfectamente los platos de carne.
El pan, precocinado,
lamentable. En cambio el aceite merece destacarse. Aceite ecológico Ros Caubó (foto). Arbequina cien por cien. En la
botella indica que procede de Les Garrigues, Lleida. Además del sabor afrutado
de la aceituna se aprecian otras frutas como manzana, plátano y almendra, con
un matiz de dulzura y ausencia de amargor y picante. El aceite de oliva de esta
variedad se presenta delicado en su concepción y en su estructura.
Versiones de clásicos del
pop en modo bossa-nova acompañaron la estancia y los cafés (foto) en la sala de estar donde pudimos relajarnos un buen rato. The Logical Song (2024)
de la mítica banda Supertramp
del año 1979 en la cálida voz de Laza Bossa; The Riddle
(2019) música electrónica de Giggi d’Agostino (1999) versionada
por Mats & My; I Say a Little Prayer
(2021) de la gran Aretha
Franklin (1968) en versión de Rio Branco.
Por ultimo Englishman in New York
(feat. Alfredo Chacón)
(2022), canción del año 1987 de Sting; How
Deep Is Your Love (2023), original de 1977 por los inimitables Bee Gees; y la animosa I’m yours (2023) de Jason Mraz publicada el
2008. Todas ellas versionadas por Pablo Cepeda.
Precio de la carta 60
euros por persona, aperitivo, bebidas y cafés incluidos. Fecha de la visita 12
de octubre de 2024.
PUNTUACIÓN: 6,5
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