(G172) El Trasiego (Barbastro, Huesca)
Una escapada para
visitar algunas de las bodegas de la DO Somontano: Sommos, Laus, Enate, Viñas
del Vero, Blecua y comprar sus emblemáticos vinos. Para comer nos acercamos al
Restaurante El Trasiego, Av. de la
Merced, 64, Barbastro que está situado en el interior del Conjunto de San
Julián y Santa Lucía.
Se trata de un hospital
del 1900 (aquí convaleció de sus heridas el escritor Georges Orwell) rehabilitado
que además del restaurante alberga el Espacio del vino y la oficina de turismo
de Barbastro. Mientras tanto, la antigua iglesia acoge el Centro de
Interpretación del Somontano.
La cocina del
restaurante es de proximidad y procura resaltar los productos locales y los
estupendos vinos que poseen. Como había varios platos fuera de la carta y del
Menú que nos apetecían decidimos comer de capricho. Como entrante nos
ofrecieron una Crema de espárragos con jamón (foto), buena y refrescante.
Los primeros fueron a
compartir en el centro de la mesa. Alcachofas naturales rebozadas y fritas con
foie (foto). Muy ricas. Le siguió Perrechicos
(Moixernó o bolet de Sant Jordi en Cataluña) con huevo escaldado y cecina (foto), plato sabroso y de sabor muy potente.
Estas setas salen en primavera, son bastante efímeras y muy apreciadas en el
norte de España.
Como segundos
coincidimos en pedir Atún salvaje de almadraba (Balfegó) con salsa de vermut (foto), plato excelente. En su punto de
cocción, tierno y con unos sabores yodados que saben a puro mar. Producto de
primerísima categoría. Posiblemente el mejor atún que recuerde haber comido.
Como postre una Tarta
casera de crema y manzana caramelizada con helado de vainilla (foto). Valió la pena esperar un postre
redondo y tan estupendo.
El pan integral y blanco
sin interés. No nos sirvieron aceite y eso que la comarca produce algunos
bastante interesantes. Los cafés y las infusiones (foto) bien ejecutados.
Para beber por supuesto
un vino de la tierra DO Somontano. Sommos Colección Gewurztraminer 2017
(foto) de las Bodegas Sommos que
acabábamos de visitar. Criado sobre lías con batonnage diario y “envejecido” en una selección de barricas nuevas
de roble francés durante cuatro meses. Es un blanco afrutado en nariz
persistente, muy aromático, sabe a hierbas y cítricos con un punto dulce al
final que acompañó perfectamente la comida y del cual no dejamos ni rastro.
Precio del Menú 30
euros + bebidas. A la carta 40/45 euros
por persona más bebidas. Fecha de la visita el 18 de mayo de 2019.
PUNTUACIÓN: 7
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