(G285) Restaurante Aleia (Barcelona)
Un restaurante ubicado en
el interior de la Casa Fuster del Paseo de Gracia de Barcelona. Había sido,
antiguamente, sede de la eléctrica Enher
y en el último piso vivió el poeta Salvador Espriu. Aleia, Passeig de Gràcia, 132, 08008 Barcelona. Ofrecen una
cocina mediterránea dirigida por el prestigioso chef Paulo Airaudo y liderada
por el chef jerezano Rafa Bedoya.
Disponen de dos Menús, el
Ejecutivo y el Degustación. Sus platos son en su mayoría de pescado y marisco. Nos
decidimos por el más corto. Como aperitivos Gamba blanca de Tarragona, Raifort
y Perifollo. Tartar de jurel, mano de Buda y encurtidos. Brioche de Choco frito,
cebolla y salsa holandesa de su tinta. Croqueta de Cogote de Merluza y
colágeno. (Foto). Muy ricos.
Los entrantes
consistieron en Parpatana
de atún rojo, rábano sandía y aliño de tomate (foto). Estéticamente precioso, pero insípido de gusto.
Guisante lágrima, anguila ahumada, foie gras y consomé ibérico, sobre una base
de flan salado (foto). Productos de
calidad, pero mal ligados, nos resultó extraña la combinación, para nosotros carecía
de armonía.
El pan fue tratado como
un plato más. Hogaza de pan de masa madre, tuétano asado, mantequilla de tomate
y mantequilla de aceite de oliva (foto).
Muy bueno todo.
Ahora vienen los segundos
propiamente dichos: Pargo soasado al carbón, huevas de salmón y gazpachuelo
malagueño de anchoas y mejillones (foto).
Excelente. Tal vez el plato más original.
El último plato salado
fue de carne: Venado
de la Janda (Ciervo de esta comarca de Cádiz), en su
salsa, calabaza y espinacas a la catalana (foto).
Una carne de caza estupenda, baja en grasa, magra y de sabor muy intenso, característica
de los productos de caza.
Como postres, aquí
podemos ver a la repostera del restaurante preparándolos (foto). Aguacate, helado de nata quemada y caviar (foto). Original.
Miel y requesón (Mel i mató) para mi acompañante (foto). Rico. Para mí Savarín,
Chantilly, trufa negra y ron (foto).
Bueno sin destacar.
Terminamos con dos cafés (foto). Muy bien ejecutados. Los Petite fours: bombón de chocolate,
lionesa de manzana, gominola y panecillo de calabaza que resultaron golosos.
Para beber un agua
mineral sin gas y una botella de vino blanco. El restaurante tiene una oferta
interesante de vinos nacionales e internacionales. Queríamos variar y probar un
Riesling centroeuropeo y aconsejados nos decidimos por uno austríaco. Machherndl, Mitz & Mütz 2021
(foto).
La bodega se encuentra en el municipio de Wösendorf, en la región vinícola
austríaca de Wachau. La empresa familiar está dirigida por Erich Machherndl, un
técnico médico, y su esposa Karin desde 1998. Los viñedos cubren 7,5 hectáreas.
El vino posee una acidez fresca, es afrutado, nos ofrece matices a flores,
kiwis y ciruelas, jazmín y bálsamo de limón.
En 2018 se completó la
conversión a la gestión ecológica de los viñedos y la producción de un vino
ecológico certificado. Esto incluye, entre otras cosas, un cultivo de cobertura
entre los hilos de vid, así como la renuncia total a los herbicidas y pesticidas.
Como particularidad, 100.000 abejas de miel fueron aportadas por una empresa
apícola y llevadas a los viñedos, donde se multiplicaron en poco tiempo. Entre
otras cosas, esto favorece la biodiversidad del campo.
Haciendo honor a los
orígenes andaluces, malagueños más en concreto, de uno de los chefs sonó música
de Camarón de la Isla al principio
de la comida. Distinguimos Son
tus ojos dos estrellas (1971) junto al guitarrista Paco de
Lucía.
Como conclusión diré que
nos esperábamos algo más de su cocina. Un par de platos los encontramos mal
ligados. La orientación de las mesas, dándoles la espalda a los camareros, nos
hacía sentir algo incómodos.
Precio del Menú ejecutivo
110 euros por persona, bebidas y cafés aparte. Fecha de la visita 19 de abril
de 2023.
PUNTUACIÓN: 7
¡Dios! Qué platos. Y con tus comentarios se me hace la boca agua.
ResponderEliminarAdelaida