(G286) Restaurante Vinatea (Morella, Castellón)

Restaurante Vinatea (Morella, Castellón)

Una escapada con mi hermano para visitar la población de Morella y algún que otro pueblo de la cercana comarca del Matarraña. El lugar escogido para comer ha sido en esta ocasión el restaurante Vinatea, Carrer d'en Blasco d'Alagó, 17, 12300 Morella, Castelló. Ubicado bajo los pórticos de una casa rehabilitada del siglo XII situada en la calle principal.

El restaurante abrió sus puertas en 1988 y debe su nombre al caballero del reino de Valencia Francesc de Vinatea. La joven chef Ángela Milián elabora recetas que fusionan a la perfección, el producto y la tradición con un toque de innovación.

Disponen de un Menú degustación llamado “Raíces” y de una carta sugerente. Nos decidimos por el Menú. Como aperitivos Macarón con mantequilla de trufa y confitura de pera al aguardiente de Herbés (foto). Milhojas de mantequilla con paté de caza y plátano, anguila del Delta del Ebro y gelée de violetas (foto). Embutido casero consistente en lengua de vaca curada y salchichón de buey. Todos ellos muy ricos.


Al centro de la mesa Alcachofas DO. Benicarló confitadas con emulsión de vino rancio y azafrán de La Mata (foto). Buenas.

Como primeros: Croqueta de calçots sobre crema de pimientos asados y mayonesa de brasas (foto). De lo mejor del Menú junto con la olleta. Crema de huevo frito, portobellos ecológicos, cecina de vaca y almendra marcona de Albocásser (foto). Curiosa combinación. Y por último la típica olleta morellana (foto). Que no deja de ser un potaje de legumbres. Estaba deliciosa.



Los segundos eran a elegir entre seis opciones: Hamburguesa de Black Angus al plato con cebolla caramelizada y brioche hojaldrado a la brasa (foto). Correcta, sin destacar. Entrecot madurado de vaca vieja a la brasa con mostaza de Dijon (foto). Bueno.


De postre Sorbete de gin lemon a la albahaca con AOVE, confitura picante de chile habanero y tomate confitado (foto). Rico y refrescante.

Para beber un agua mineral y una botella de Xiulic Negre 2020 (foto). Un vino natural, de proximidad, sin filtrado. Mezcla de Tempranillo y Cabernet. Es afrutado, joven, con tonos frambuesas y notas anisadas. Es un vino sin apenas intervención ni paso por barrica, donde predomina la fruta. Es ligero y con poco cuerpo lo que le ayudó a acompañar a los platos más suaves.

El vino procede de la bodega l’Estanquer. El proyecto nace en Canet Lo Roig, pueblo perteneciente a la comarca del Baix Maestrat, al norte de la provincia de Castellón. Es un proyecto familiar para autoconsumo que inició hace más de setenta años el abuelo, José Tena, que el padre continuó y que se consolida con Ángel y Eugenia, la tercera generación.

Los panes de masa madre e integral de Carlos Morente me parecieron flojos, un poco resecos, como si estuvieran hechos del día anterior, o cortados con mucha anterioridad. El aceite también de proximidad Lo Canetà (foto). Variedad de la Farga de olivos milenarios. Posee un aroma intenso, agradables notas verdes que nos trasladan a un campo repleto de aceitunas en envero. Con matices bien marcados de tomatera, hoja de olivo, albahaca, tomillo y almendra cruda.

Los cafés los tomamos en su terraza para oxigenarnos. Con previsión la subida a la plaza de armas del castillo de Morella se hizo bastante antes de la comida. Como curiosidad el restaurante tiene en el sótano un pozo del s. XIII (foto) y una bodega acristalada.

La música que nos acompañó fue Crazy Now (2016) de Aerial East. All That Matters (2004) de Mark Knopfler. Una versión envolvente y seductora del gran éxito de los Bee Gees del año 1977 How Depp is Your Love (2022) por Rumer. Brooklyn (2011) de Woodkid. Beside You (2013) de Phildel. Para terminar el gran Frank Sinatra con Send In the Clowns (1982). Cantado originalmente por Glynis Johns, perteneciente a la comedia musical A Little Night Music (1973).

Precio del Menú Raíces 50 euros, a lo que hay que añadirle las bebidas y los cafés. Fecha de la visita 21 de abril de 2022.

PUNTUACIÓN: 6,5-7

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