(G296) Gotzon Jatetxea (Bakio, Vizcaya)

Restaurante Gotzon Jatetxea (Bakio, Vizcaya)

Después de visitar San Juan de Gaztelugatxe, de subir y bajar a la ermita, el depósito de energía estaba bajo mínimos. Así que nos dirigimos para reponer fuerzas a Gotzon Jatetxea, Luzarragako Bidea, 2, 48130 Bakio, Bizkaia. Cocina vasca de temporada y de proximidad.

El local lleva abierto desde el año 1968 y actualmente lo llevan dos hermanas, Sorkunde (Concepción) y Gotzon (Ángela) Longarai, hijas del antiguo propietario. La terraza del restaurante da a la playa de Bakio en el centro de la población.

De aperitivo nos pusieron unas olivas bien aliñadas. Como primero compartimos una Ensalada de tomate de Bakio con bonito y su vinagreta (foto). Muy rica.

Como segundo un Rape negro de Bermeo (fotos). Ejemplar de 1 kilo y medio hecho a la parrilla, acompañado de ajos fritos y patata. Simplemente delicioso.


De postre un Bizcocho de limón emulsionado con té verde y helado de cítricos (foto). Muy bueno.

Para beber un agua mineral Cabreiroa, gallega, muy típica en el norte de España, y varias copas de un G22 Gorka Izagirre (foto) que embotellan para la casa y que resultó ser mejor de lo esperado. Es un Txakolí criado sobre sus lías. Un blanco de Bizkaia elaborado con uva Hondarrabi Zerratia (100%). Vino complejo con capacidad de evolución. Es intenso y persistente en nariz. Sabe a fruta ácida: pera, manzana y pomelo. Con esencias de flores blancas, azahar y tila.

El pan blanco correcto sin más. Finalizamos con un café descafeinado con hielo.

Precio a la carta 70/80 euros por persona, bebidas y cafés incluidos. Fecha de la visita 10 de agosto de 2023.

PUNTUACIÓN: 6,5-7

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