(G296) Gotzon Jatetxea (Bakio, Vizcaya)
Restaurante Gotzon Jatetxea (Bakio, Vizcaya)
Después de visitar San
Juan de Gaztelugatxe, de subir y bajar a la ermita, el depósito de energía estaba
bajo mínimos. Así que nos dirigimos para reponer fuerzas a Gotzon Jatetxea, Luzarragako Bidea, 2, 48130 Bakio, Bizkaia. Cocina
vasca de temporada y de proximidad.
El local lleva abierto
desde el año 1968 y actualmente lo llevan dos hermanas, Sorkunde (Concepción) y Gotzon (Ángela) Longarai, hijas del antiguo propietario. La
terraza del restaurante da a la playa de Bakio en el centro de la población.
De aperitivo nos pusieron
unas olivas bien aliñadas. Como primero compartimos una Ensalada de tomate de Bakio con bonito y su vinagreta (foto).
Muy rica.
Como segundo un Rape
negro de Bermeo (fotos). Ejemplar de
1 kilo y medio hecho a la parrilla, acompañado de ajos fritos y patata. Simplemente
delicioso.
De postre un Bizcocho de
limón emulsionado con té verde y helado de cítricos (foto). Muy bueno.
Para beber un agua
mineral Cabreiroa,
gallega, muy típica en el norte de España, y varias copas de un G22
Gorka Izagirre (foto) que
embotellan para la casa y que resultó ser mejor de lo esperado. Es un Txakolí
criado sobre sus lías. Un blanco de Bizkaia elaborado con uva Hondarrabi
Zerratia (100%). Vino complejo con capacidad de evolución. Es intenso y
persistente en nariz. Sabe a fruta ácida: pera, manzana y pomelo. Con esencias
de flores blancas, azahar y tila.
El pan blanco correcto
sin más. Finalizamos con un café descafeinado con hielo.
Precio a la carta 70/80
euros por persona, bebidas y cafés incluidos. Fecha de la visita 10 de agosto
de 2023.
PUNTUACIÓN: 6,5-7
Comentarios
Publicar un comentario