(G299) Casa Toni (San Vicente de la Sonsierra, La Rioja)
Restaurante Casa Toni (San Vicente de la Sonsierra, La Rioja)
Ya de camino a casa nos
detuvimos a comer en un pueblecito de la Rioja. ¡Qué ambientazo! Era el día de
la Asunción de la Virgen fiesta grande en muchas localidades de España. Después
de misa los lugareños se dirigen a tomar su aperitivo en la plaza del pueblo y más tarde a comer. Nosotros elegimos Casa
Toni, Calle Zumalacárregui, 27, 26338 San Vicente de la Sonsierra, La Rioja.
La decoración para un
lugar de cocina tan clásica es un poco sorprendente, diría que casi es psicodélica.
El restaurante es un negocio familiar abierto el año 1960 que pasó de padres a
hijos. En la actualidad Jesús Sáez Monge
ejerce en la cocina y en la Sala la resolutiva y cercana Mariola Sáez Monge. Nos decidimos por su completo y sugerente Menú
Degustación.
Como aperitivo una crema refrescante
de apionabo. Sin demasiado interés. Empezamos con un Gazpacho de ciruelas, con
sardina ahumada y polvo de coco (foto).
Muy bueno y original. Pochas con codorniz (foto).
Plato exquisito. Además de bien guisada la codorniz, por su tamaño, se
asemejaba a una perdiz. Solamente por este plato mereció la pena el desvío.
Los segundos Chuletitas
de conejo empanadas al refrito de ajo (foto).
Buenas sin más. Mano de cerdo deshuesada con salsa de Oporto (foto). Estupendo.
De postre Flan de huevo
con helado (foto). Blandísimo y muy rico.
Pastel caliente de chocolate con salsa de especias (foto). Muy bueno.
Para beber agua mineral y
varias copas de Vitarán Crianza
2018 (foto). Un vino tinto
Rioja de las Bodegas Castillo de Mendoza
de la misma localidad. Más proximidad del producto imposible. Uvas Tempranillo
criadas durante 12 meses en barricas de roble francés y americano. Color rojo
picota-rubí. Aromas dominantes de frutos negros y rojos muy maduros con notas
de regaliz propias de la variedad conjuntados con tonos torrefactos y
especiados de madera donde emergen vainillas y canelas. Sensaciones en boca de
gran volumen. Es un vino potente, de nivel medio que cumplió perfectamente su
cometido.
Finalizamos con unos
cafés con hielo. ¿Qué le falta a tan buena cocina para acercarse a la estrella Michelin?
Por mi experiencia durante estos últimos veinticuatro años es una cuestión más estética
que de sabores. Por ejemplo: que en la presentación no se le desmonte el flan ni el pastel
de chocolate.
Precio del Menú, 35 euros
por persona, bebidas aparte. Fecha de la visita 15 de agosto de 2023.
PUNTUACIÓN: 7
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