(G300) Restaurante Mako (Barcelona)
En la extensa “isla
verde” de Consell de Cent encontramos el restaurante japonés Mako, Consell de Cent, 255, 08011
Barcelona. Tenía buenas referencias del mismo pero salvo dos platos que
destacaron lo demás fue anodino y se puede encontrar en cualquier japonés
medio.
Empezamos con una Ostra tempurizada
(foto). Muy rica. Le siguió una
Berenjena a la plancha con miso (foto). Buena.
Nigiri frito super crujiente con anguila del Delta (foto). Plato diferente, rico y acertado. Y como
plato principal, a compartir, una Tabla de Mako variada (foto). Con Nigiris, Shashimi, Rolls, y Uramakis de salmón, atún,
pez mantequilla, etc.
Llegamos a los postres.
Ya sabemos que la parte dulce de la cocina japonesa es bastante limitada.
Pedimos dos Mochis. Uno de té verde y otro de maracuyá (fotos). Correctos sin más.
Para acompañar varias
cañas de cerveza artesana de Barcelona,
tipo lager, muy suave y fácil de beber. Porque, ¡Oh sorpresa! No tienen cerveza
japonesa. Así como una copa de vino Blanc 2022 de la bodega Ca
N’estruc (foto). Un
curioso coupage de 70% Xarel·lo, 15%
Moscatel, 10% Macabeo, 5% Garnacha Blanca. Es un vino joven y muy aromático,
sabe a albaricoque, casia, cítricos y dátil. Muy agradable de beber.
Los
viñedos se encuentran a 165 metros de altitud sobre una mezcla de suelos
aluviales, arcillosos, calcáreos y de grava, cultivando cada variedad en
parcelas separadas donde es frecuente el sistema de emparrado. Las 22 hectáreas
de viñedo que esta familia cultiva están en Esparreguera (Barcelona), dentro de la
D.O. Catalunya. Esta denominación, que nace para reunir a todos los territorios
que por un motivo u otro se han quedado fuera del resto de denominaciones
catalanas, destaca por su gran riqueza y variedad. Desde 2012, la viña se
trabaja de forma ecológica, y desde 2019, se siguen métodos de la viticultura
biodinámica. Prácticamente
paso cada semana por la carretera comarcal 1414 que transita junto a estos
viñedos.
En el apartado musical
distinguimos Ta-Hí
(Ta Hi) [Para Você Gostar de Mim] (2007) de Marina de la Riva &
Davi Moraes y Alumiô (Cai na Terra)
(2020) de Bixiga 70 & Luiza Lian.
Precio a la carta 44
euros por persona incluidas las bebidas, pero no los cafés. Fecha de la visita 30
de agosto de 2023.
PUNTUACIÓN: 6-6,5
VOCABULARIO BÁSICO DE
COCINA JAPONESA
Sopa de miso: caldo dashi
(alga kombu) y pasta de miso (condimento aromatizante).
Edamame: vainas de soja
hervidas.
Gyozas: empanadilla o
ravioli de carne o verdura.
Tempura: fritura rápida
de mariscos y verduras principalmente.
Yakisoba: tallarines
fritos.
Ramen: plato de fideos
con diferentes guarniciones como carne de cerdo, algas, cebolleta, etc.
Sushi: arroz aderezado y
combinado con pescados, mariscos o verduras.
Nigiri u Onogiri: bola de
arroz de forma triangular con pescado crudo por encima.
Sashimi: marisco y
pescado crudo, cortados finamente aunque no tanto como un carpaccio.
Rolls: arroz envuelto en
alga nori y relleno de cangrejo, surimi y aguacate (California roll).
Makis: rollos pequeños
que se rellenan de salmón, atún o aguacate.
Gunkans: arroz envuelto en
alga nori al que se deja un hueco para rellenar con huevas o algún tipo de
tartar picado.
Uramaki: es el maki al
revés. El arroz está en el exterior y el nori y el relleno dentro.
Robata: plancha o parilla
japonesa en la que se preparan todo tipo de carnes y pescados.
Tsukune: es una albóndiga
de pollo japonesa cocinada con mayor frecuencia al estilo yakitori y cubierta a
veces de salsa de soja dulce.
Mochi: pastelito de arroz machacado relleno de varios sabores. (Té matcha, naranja, maracuyá, coco, etc.).
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